350 Personel Polres Jayapura Amankan Event Porkab II

Berita Daerah Olahraga

Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W. A. Maclarimboen, S.IK., S.H.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Polres Jayapura Amankan event Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) II Kabupaten Jayapura Tahun 2022 yang akan digelar di sejumlah venue yang ada di Kabupaten Jayapura.

Ratusan personel Polres Jayapura dikerahkan untuk mengamankan event olahraga terakbar di Bumi Kenambai Umbai ini pada 8-18 Juli 2022 mendatang.

Pembukaan event Porkab II tahun 2022 ini digelar di Stadion Barnabas Youwe, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

Porkab kali ini merupakan event ke-2 setelah tertunda selama beberapa bulan akibat belum dianggarkannya dana pelaksanaan ke panitia besar (PB) Porkab II Kabupaten Jayapura Tahun 2022.

Pembukaan dikawal ketat personel Polres Jayapura dan juga instansi terkait.

Ada 17 cabang olahraga (Cabor) yang dipertanggungkan pada Porkab II kali ini diantaranya sepak bola, dayung, renang, atletik, panahan, badminton, tinju, tenis meja, catur, sepatu roda, karate, kempo dan silat.

Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W. A. Maclarimboen, S.IK., S.H., mengatakan, event ini dilakukan pengamanan baik di lokasi kegiatan pembukaan maupun di venue-venue pertandingan yang ada di wilayah hukum Polres Jayapura.

“Kalau untuk Porkab kali ini, sesuai jadwal dimulai tanggal 8 sampai 18 Juli itu kami dari Polres Jayapura siapkan 350 personel atau 2/3 dari jumlah kekuatan yang ada di Polres Jayapura. Tentunya, nanti bila ada perkembangan, dinamika dan eskalasi dalam event ini, maka kami minta backup dari Polda Papua,” kata AKBP Fredrickus Maclarimboen kepada wartawan usai pembukaan Porkab II Kabupaten Jayapura Tahun 2022, di Stadion Barnabas Youwe, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Ahad 10 Juli 2022.

“Kami memang sudah rencanakan untuk meminta backup dari Polda Papua dalam hal ini Brimob dan juga teman-teman dari TNI. Dengan menempatkan kesatuan TNI yang ada di wilayah Polres Jayapura, yakni Yonif 751, Lanud Silas Papare dan juga Koramil Sentani. Kenapa ini kita lakukan, karena ada beberapa cabang olahraga yang dipertandingkan menggunakan fasilitas daripada TNI seperti di Lanud, Yonif dan Kompi, yang mana itu yang kita akan lakukan,” sambungnya.

Pada event Porkab kali ini, kata Kapolres Jayapura, ada satu cabang olahraga yang memang dilaksanakan (dipertandingkan) itu diluar dari wilayah kerja Polres Jayapura yaitu, cabang olahraga sepatu roda yang dilaksanakan di Venue Buper, Waena, Distrik Heram, Kota Jayapura pada 11-12 Juli 2022.

“Tentunya, kami akan siapkan personel untuk pengamanan jalannya pertandingan di venue Buper. Selain itu, juga kita akan berkoordinasi dengan Polresta Jayapura Kota terkait dengan penyelenggaraan Porkab II. Di mana, ada satu cabang olahraga yang dilaksanakan di wilayah kerja Polresta Jayapura Kota,” katanya.

“Jadi, sistem pengamanan tidak jauh beda dengan pelaksanaan event PON XX 2021 lalu. Setiap cabang olahraga atau venue cabor, ada yang melakukan pengamanan,” tukas Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus Maclarimboen.