Air Terjun Cycloop Bukan Tempat Permandian

Berita Daerah Layanan Lingkungan Hidup Pemerintahan dan Aparatur

Sentani, Jpr- Air terjun yang berada di Gunung Cycloop sejatinya bukan tempat yang boleh digunakan untuk mandi-mandi. Hal tersebut di tegasakan oleh Direktur PDAM Jayapura, Abdul Petonengan, di ruang kerjannya Sentani Kota, pada hari, Jumat, tanggal, 09 Maret 2018.

Direktur PDAM Jayapura, Abdul Petonengan, mengatakan, Ini salah kalau digunakan untuk mandi-mandi. Air terjun Cycloop harusnya steril dari aktifitas apapun apalagi sampai ada yang berendam, tidak boleh seperti itu.

“Apalagi saat ini sumber air utama di Kabupaten dan Kota Jayapura mengambil dari air permukaan sehingga ketika daerah tangkapan air (catment) rusak maka akan mempengaruhi tingkat kejernihan dimana air bias menjadi coklat dan ketika musim kemarau akan terjadi penurunan debit air. Intake PDAM ada sendiri tersebar di Kabupaten dan Kota Jayapura. Tercatat sebanyak 22 titik dengan 13 badan sungai sebagai bagian sumber air. Tapi sebelumnya ada 27 titik tapi kini ada 5 yang tak berfungsi karena air kering,” tutupnya.