Aktivitas Masyarakat di Bandara Terus Menurun

Bandara Sentani terlihat sedikit lengang, jumlah penumpang dari hari kehari terus menurun, Senin (23/3).

SENTANI, jpr – Belakangan ini beredar kabar bandara Sentani akan dilakukan Lockdown sementara waktu untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona ke Papua. Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE M.Si mengatakan belum menerima informasi resmi mengenai kemungkinan itu. Kendati demikian dia mengatakan, sesuai instruksi dari Presiden beberapa waktu lalu bahwa yang bisa menentukan Lockdown suatu wilayah itu adalah Presiden sendiri. Sehingga dia berharap, masyarakat di Kabupaten Jayapura tetap tenang dalam menghadapi masalah ini.

“Jadi Lockdown itu Presiden yang akan mengumumkannya daerah-daerah mana saja yang perlu. Tapi menurut Presiden, setiap bandara sudah mengantisipasi masalah ini,” ujar Mathius Awoitauw saat ditemui, Senin (23/3).

Selanjutnya Bupati Mathius juga meminta kepada Pemerintah Provinsi Papua dan Pemerintah Kota Jayapura agar terus membangun komunikasi dan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Jayapura terkait dengan kondisi dan status pengawasan terhadap Pelabuhan Jayapura.

“Tolong kasih tahu Pemerintah Provinsi Papua, Pemerintah Kota, harus jelas bagaimana penanganan Pelabuhan Jayapura. Kalau Bandara Sentani sudah jelas standarnya sudah ada. Kalau pelabuhan ini seperti apa jalannya, proses nya tolong konfirmasi ke kami juga,” pintanya.

Dia mengatakan, mekanisme komunikasi terkait dengan penanganan masalah ini di pintu masuk pelabuhan laut harus jelas. Karena menurutnya sampai dengan saat ini pihaknya tidak mengetahui informasi bagaimana mekanisme keluar masuknya orang melalui pintu masuk pelabuhan laut. “Ini berbahaya, tidak boleh tidak ada koordinasi,” imbuhnya.

Sementara itu Kapolsek kp3 udara Bandar Udara Sentani, AKP Iptu Hamka M. Imoliana SH mengatakan sampai saat ini aktivitas masyarakat di Terminal Bandara Sentani terus mengalami penurunan sejak merebaknya isu Corona virus.

“Setiap hari terjadi penurunan cukup drastis untuk aktivitas masyarakat di Bandara Sentani,” ujarnya.

Dia menjelaskan pengurangan ini tidak saja terhadap penumpang yang datang tapi juga penumpangnya berangkat dari Bandara Sentani. Meski begitu pelayanan dari berbagai maskapai penerbangan di Bandara Sentani sejauh ini masih normal.

“Masih normal, tapi terjadi penurunan animo penumpang yang sekarang hanya sekitar 40 persen saja. Tiap hari yang keluar maupun yang masuk ke Jayapura lewat Bandara Sentani,” jelasnya.

Pantauan media ini meski terlihat normal memang aktivitas masyarakat khususnya penumpang baik yang datang maupun pergi di Bandara Sentani terlihat terus berkurang. Hal ini bisa dilihat dari jumlah masyarakat yang biasa menunggu di sekitar Terminal Bandara Sentani begitu juga penumpang yang turun dari pesawat.