Apel Perdana PJ Bupati Jayapura Tekankan ASN Harus Berintegritas

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Penjabat Bupati Kabupaten Jayapura, Triwarno Purnomo, STP., M.Si memimpin apel perdana Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura, bertempat di Halaman Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah Sentani, Senin (9/1)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Penjabat (PJ) Bupati Kabupaten Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si melaksanakan apel perdana Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura, bertempat di Halaman Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah Sentani, Senin (9/1).

Dalam arahannya Penjabat Bupati meminta kepada jajaran ASN di Kabupaten Jayapura, agar benar-benar menjadi ASN yang berintegritas, profesional dan netral bebas dari intervensi politik, apalagi menyongsong dan memasuki tahun-tahun politik.

ASN juga diminta bersih dari praktek Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN), mampu menyelenggarakan pelayanan publik dengan baik sehingga masyarakat puas dengan pelayanan pemerintahan, serta yang terpenting adalah mampu berperan sebagai perekat persatuan dan kesatuan bangsa berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia.

“Saya melihat dan mencermati kondisi di Kabupaten Jayapura dan saya tidak perlu menjabarkan, namun saya ingin menekankan peran aktif ASN dalam lingkungan kehidupan sehari-hari di masyarakat. Mari kita bersama sama memainkan peran kita sebagai warga masyarakat yang baik yang berfungsi meneduhkan, menyatukan semua komponen yang ada di Kabupaten Jayapura,” ujarnya.

Dikatakan, saat ini jajaran ASN di lingkungan pemerintah Kabupaten Jayapura akan mulai melaksanakan rutinas dan kerja-kerja hingga satu tahun kedepan (2023 red), untuk itu disiplin kerja termasuk disiplin dalam apel pagi ASN menjadi point penting untuk diperhatikan.

“Tentu saya yakin dan percaya semua rencana dan program kegiatan yang sudah disusun adalah program dan kegiatan yang mempunyai sasaran manfaat dan tujuan bagi kesejahteraan masyarakat. Kita punya rencana satu tahun kedepan yang sudah kita buat harus diikuti dengan aksi dan kerja keras tanpa kenal menyerah sehingga semua yang direncanakan dapat diwujudkan dengan baik,” pintanya.

Sebagai ASN ujar Penjabat Bupati Triwarno tentunya dapat melihat perkembangan dan dinamika pemerintahan yang terus berjalan, regulasi terus berubah sehingga setiap saat, setiap waktu belajar menjadi suatu keharusan yang dimiliki dalam rutinitas kerja setiap hari.

“Kita tidak bisa kerja hajar saja atau berdasarkan pengalaman tentu tidak bisa, karena regulasi selalu berubah sehingga kita selalu mengikuti atau mengupdate semua regulasi yang ada.  Bekerja, Berlatih dan Berdoa itu kunci untuk kita dapat menampilkan pelayanan dengan baik yang sesuai dengan aturan,” tandasnya.

Kordinasi dan komunikasi juga diharapkan Penjabat Bupati Jayapura harus berjalan baik sesuai dengan tupoksi masing-masing, sehingga implementasinya juga bisa berjalan dengan baik pula.

“Kita memang tidak tahu bagaimana situasi kedepan, ada yang mengikuti perkembangan di media, namun yang jelas mulia hari ini kita harus bekerja, tantanganya apa, masalahnya apa kedepan juga kita tidak tahu, tetapi yang pasti kita harus tetap punya semangat motivasi, berpikir positif karena tidak ada masalah yang tidak bisa kita selesaikan,” pungkasnya.

Triwarno juga meminta kepada Ibu Sekda, TAPD dan pimpinan OPD semuanya memperhatikan catatan akhir tahun terutama yang berkaitan dengan pengelola anggaran hingga persiapan sebelum pemeriksaan pendahuluan dari BPK. Disamping itu juga ia meminta kepada TAPD untuk segera mensimulasikan kenaikan Tunjangan Perbaikan Penghasilan (TPP) ASN.