Bantuan 50 Tabung Oksigen dan Alkes dari Panglima TNI Tiba di Papua

Berita Daerah Kesehatan Layanan

Komandan Lanud Silas Papare Marsma TNI Budhi Achmadi ketika menyerahkan secara simbolis bantuan Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto berupa tabung oksigen dan alat kesehatan kepada Ketua FKUB Provinsi Papua Pdt. Lipius Biniluk, di Base Ops Lanud Silas Papare, Kabupaten Jayapura, Kamis (22/7/2021)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengirimkan bantuan tabung oksigen, konsentrator dan alat kesehatan (Alkes) untuk masyarakat Papua. Adapun bantuan untuk dipergunakan dua rumah sakit di Papua berupa 50 tabung berisi oksigen, 50 konsentrator, 1.000 alat pelindung diri (APD) dan 150.000 masker itu telah mendarat di Base Ops Lanud Silas Papare, Kabupaten Jayapura, Papua, Kamis (22/7/2021).

Bantuan tabung oksigen dan alkes itu diangkut pesawat Hercules TNI AU. Setibanya di Base Ops Lanud Silas Papare, langsung diserahkan secara simbolis oleh Danlanud Silas Papare Marsma TNI Budhi Achmadi kepada Ketua FKUB Provinsi Papua Lipius Biniluk.

Kegiatan ini dihadiri oleh Juru Bicara Satgas Covid-19 Provinsi Papua Silwanus Sumule, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Papua, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Kepala Bidang Penunjang RSUD Yowari dr. Yerry Mandang, perwakilan RSUD Dok II Jayapura, beserta beberapa pejabat daerah dan tokoh masyarakat Papua lainnya.

Komandan Lanud Silas Papare Marsma TNI Budhi Achmadi menuturkan bahwa bantuan tabung oksigen dan alat kesehatan yang diangkut menggunakan satu pesawat Hercules TNI AU ini adalah wujud perhatian Mabes TNI dalam hal ini Panglima TNI kepada rekan-rekan di Papua. dan semoga pandemi Covid-19 ini segera sirna dari tanah Papua.

“Jadi seluruh bantuan ini nantinya akan didistribusikan ke dua rumah sakit yang ada di Jayapura, untuk mendukung kekurangan kebutuhan khususnya di RSUD Dok II Jayapura dan RSUD Yowari,” ujar Danlanud kepada wartawan usai pemberian bantuan tabung oksigen dan alat kesehatan secara simbolis, di Base Ops Lanud Silas Papare, Kabupaten Jayapura, Kamis (22/7/2021).

Lanjut Marsma Budhi Achmadi menambahkan, bahwa saat ini seluruh komponen bangsa sedang bekerja keras, untuk mengatasi dan menekan penyebaran virus Covid-19. Bahkan Panglima TNI telah menegaskan, bahwa kita berperang secara semesta, seluruh komponen bangsa harus berperan melawan Covid-19.

“Hal ini yang menjadi dasar kita untuk berjuang bersama-sama lepas dari pandemi Covid-19 ini,” imbuhnya.

Untuk itu, Danlanud Silas Papare berharap bantuan dari Panglima TNI ini dapat dimanfaatkan dengan baik untuk dapat menjaga dan melayani masyarakat Papua agar terhindar dari virus Covid-19.

“Kami harap bantuan dari bapa Panglima TNI ini agar dapat dimanfaatkan dengan baik, untuk dapat melayani masyarakat Papua. Supaya masyarakat Papua terhindar dari virus Corona ini,” harapnya.

Untuk diketahui, bantuan Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto untuk dua rumah sakit di Jayapura Papua, RSUD Yowari mendapat 20 tabung berisi oksigen, 20 troli, 20 konsentrator, 50.000 masker dan 600 APD, sedangkan RSUD Dok II Jayapura mendapat 30 tabung berisi oksigen, 30 konsentrator, 600 APD dan 70.000 masker.