Berikan Pemahaman Tentang Bahaya Rabies

Berita Daerah Kesehatan Lingkungan Hidup

Sentani – JPR. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Papua, melakukan kegiatan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) Zoonosis Rabies bagi SD kelas IV di SD Inpres Lentera kampung Nolokla, Distrik Sentani Timur pada hari Sabtu, 05 Desember 2015.

Dalam kegiatan ini, Ibu Ir. Epon Fatonah selaku Kepala bidang masyarakat Fateriner dan Kesehatan Pasca Panen Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Papua mengatakan bahwa kegiatan ini akan memberikan pemahaman kepada masyarakat agar mengetahui tentang bahaya penyakit rabies yang tertular dari hewan peliharaan.

“Masyarakat dapat membantu pemerintah untuk mencegah masuknya hewan khususnya ternak anjing yang dari luar ke Provinsi Papua, sebagai upaya atau langkah- langkah untuk mencegah dan memproteksi daerah Provinsi Papua dari penyebaran penyakit rabies. Di daerah kampung Nolokla ini kita ketahui bahwa populasi anjing sangat banyak, dan ini kami sudah menyeleksi dan menjadi daerah target kami untuk melakukan kegiatan ini,” ujarnya.

Dr. Rafaeil Herry Nugroho salah satu dokter hewan dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Provinsi Papua berharap anak- anak yang diberikan edukasi agar memahami bagaimana cara penularan penyakit rabies dari hewan terhadap manusia.

“Kami berharap agar anak- anak dan masyarakat bisa bertanggung jawab dengan memelihara hewan peliharaan anjing mereka dengan baik, bukan saja dilepas begitu saja tetapi harus dipelihara sebaik mungkin,” tambahnya.