Biliar dan Terjung Payung Mulai Pertandingan Hari Ini

Berita Daerah Nasional Olahraga

Atlet futsal Papua Fransiskus Tanu berdoa usai menang melawan tim futsal Jawa Timur pada pertandingan semi final Futsal PON Papua di Gor SP 2, Kabupaten Mimika, Papua, Jumat (1/10/2021). Tim futsal Papua berhasil melaju ke final usai mengalahkan tim futsal Jawa Timur dengan skor akhir 5-1. ANTARA FOTO/Novrian Arbi/YU

SENTANI, jayapurakab.go.id – Meski judo dan futsal menyelesaikan rangkaian lombanya di Minggu (3/10/2021), namun ada pula cabang olahraga yang baru memulai pertandingan mereka pada hari tersebut, yaitu biliar dan aerosport disiplin pertandingan terjun payung.

Biliar atau bola sodok akan memulai pertandingan perdana mereka di GOR Biliar SP-5, Kota Timika. Babak penyisihan putra nomor Delapan Bola (8 Ball) dan 15 Bola (15 Ball) serta 10 Bola (10 Ball) dijadwalkan berlangsung mulai pukul 09.00 WIT hingga 20.30 WIT.

Sementara terjun payung juga menggelar lomba babak penyisihan beregu putra dan putri untuk nomor Ketepatan Mendarat. Ada juga nomor Kerja Sama di Udara Terbuka dan Kerja Sama Antar Parasut Terbuka. Seluruh penyisihan terjun payung dipusatkan di lapangan Kantor Bupati Mimika. Sejak Sabtu (2/10/2021) siang sejumlah atlet terjun payung telah memulai latihan di atas udara Kota Timika.

Cabang lain juga akan melanjutkan lomba mereka seperti terbang layang, bola basket, dan panjat tebing, Minggu (3/10/2021). Untuk terbang layang yang merupakan salah satu disiplin lomba pada cabang aerosport akan menggelar babak penyisihan nomor Duration Flight Kelas Schweizer SGU 2-22 putra dan putri di venue Pangkalan Udara TNI Angkatan Udara Timika.

Demikian pula bola basket yang masih menggelar laga babak penyisihan grup putra dan putri di GOR Basket, Mimika Sport Complex, SP-2, Kelurahan Wanagon, Distrik Mimika Baru, Kota Timika. Panjat tebing akan melangsungkan babak semifinal nomor Boulder putra dan Lead Team putra-putri di Arena Panjat Tebing dan hanya berjarak 200 meter dari GOR Basket.

Kabupaten Mimika menjadi salah satu di antara empat klaster penyelenggara PON 2021 Papua selain Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, dan Merauke. Sebanyak sembilan cabang olahraga dengan 12 disiplin lomba serta diikuti oleh 1.476 atlet dan didampingi oleh 718 orang ofisial. Para atlet berlomba di sembilan venue yang ada di Mimika.

PON 2021 Papua diikuti 7.039 atlet dan 3.576 orang ofisial dari 34 provinsi. Para atlet akan bertanding pada 37 cabang olahraga, 56 disiplin pertandingan, 681 nomor pertandingan, serta memanfaatkan 44 arena lomba. Para olahragawan ini akan memperebutkan 681 medali emas, 681 perak, dan 681 perunggu.

Kontingen DKI sampai Minggu (3/10/2021) pukul 07.00 WIT masih memimpin klasemen perolehan medali sementara dengan 28 emas, 15 perak, 21 perunggu. Diikuti tuan rumah Papua dengan torehan 19 emas, lima perak, 13 perunggu termasuk torehan sepasang emas cabang judo dari Graha Eme Neme Yauware, Kota Timika, Kabupaten Mimika yang direbut Sabtu (2/10/2021) sore.

PON 2021 Papua akan berlangsung hingga 15 Oktober 2021 mendatang. Sejauh ini seluruh pertandingan dilaksanakan dengan protokol kesehatan ketat, baik bagi atlet, ofisial, maupun penonton. Jabar merupakan juara umum PON 2016. Torang Bisa!

Penulis: Anton Setiawan

Sumber: infopublik.id