BPP & PA Gelar Panggung Hiburan di Pasar Pharaa Sentani

Berita Budaya Daerah Kependudukan Life Style Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemerintahan dan Aparatur Sosial dan Ketenagakerjaan

Sentani, Jpr – Menyambut HUT Kartini ke-137 tahun 2016, Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak ( BPP&PA) Provinsi Papua menggelar panggung hiburan dengan mama-mama pedagang yang di pusatkan di Pasar Pharaa, Kota Sentani, Kabupaten Jayapura pada hari Rabu, tanggal 20 April 2016.

Para undangan antara lain : Kepala BP3AKB Kabupaten Jayapura, Dra. Maria Bano, Ketua GOW Kabupaten Jayapura, Ny. Corryette Hursepunny Djoenso, Ketua TP-PKK Kabupaten Jayapura, Ny. Magdalena Luturmas Awoitauw, sejumlah Kepala SKPD di Lingkup Pemerintahan Kabupaten Jayapura serta Masyarakat Pedagang.

Kegiatan tersebut kerjasama antara BPP&PA Provinsi Papua dengan gabungan organisasi wanita (GOW) Kabupaten Jayapura. Badan Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (BP3AKB) Kabupaten Jayapura dan organisasi-organisasi Perempuan Papua asal Sentani serta mama-mama pedagang asli Papua.

Kepala BPP&PA Provinsi Papua, Anike Rawar mengatakan, acara ini sangat luar biasa dan merupakan semangat emansipasi yang telah diperjuangkan Raden Ajeng Kartini.

“R. A. Kartini dalam kungkungan penjajah dan pingitan keluarga, tetap belajar terus maju seperti sahabat-sahabatnya wanita-wanita Belanda dan mengajarkan pendidikan kepada kaumnya supaya pandai dan maju sederajat dengan kaum laki-laki,”jelasnya.

“Acara ini kita bekerjasama dengan mama-mama Papua di Pasar Phara Sentani dalam rangka memperingati Hari Kartini ke-137. Ya, acara ini sangat hebat dan luar biasa terlaksana hari ini,”tambahnya.

“Diharapkan, kepada mama-mama pedagang tetap bersemangat untuk bekerja, mandiri dan menjaga kebersihan lingkungan dalam pasar, juga para kaum perempuan bangkit, tetap kreaktif, berjuang untuk menghidupi keluarganya dan apapun yang terjadi tetap harus semangat,”harapnya.

Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi yang setinggi-tingginya kepada ibu-ibu di Pasar Pharaa yang begitu kreatif dan bersemangat untuk merayakan Hari Kartini ke-137 dengan melaksanakan acara tersebut.

“Ini benar-benar murni inisiatif dari mereka, awalnya memang kami meragukan karena pasar ini akan terganggu. Tapi, mereka bisa menata tempat di pasar ini luar biasa guna menyelenggarakan acara tersebut,”katanya.

“Kami ucapkan selamat merayakan Hari Kartini, khususnya kepada ibu-ibu yang berjualan di Pasar Pharaa Sentani. Semoga dengan melalui perayaan Hari Kartini ini, ibu-ibu pedagang Pasar Pharaa Sentani semakin mendapat semangat yang baru untuk melanjutkan kiprah dan pengabdiannya di waktu mendatang,”imbuhnya.

[envira-gallery id="4014"]