BPS Kabupaten Jayapura Data OAP

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Teknologi

Sentani Jpr,-Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Jayapura siap melakukan pendat Orang Asli Papua (OAP) melalui Sensus Ekonomi Tahun 2016 yang akan digelar pada tanggal 01 Mei hingga 31 Mei 2016 mendatang.

Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Jayapura, Jeffry de Fretes, S.Kom., MM, di ruang kerjanya pada hari Kamis tanggal 07 April 2016, mengatakan, bahwa pendataan orang asli Papua yang ada di Kabupaten Jayapura perlu dilakukan, karena data sangat penting untuk proses pembangunan di daerah ini.

“Dengan data yang valid mengenai Orang Asli Papua di Kabupaten Jayapura maka pembangunan yang di turunkan ke setiap kampung dan kelurahan di wilayah ini terutama program yang bersumber dari dana Otonomi Khusus tidak salah sasaran,”harapnya.

“Yang terjadi selama ini adalah banyak program yang dibiayai dari dana Otsus tetapi tidak tepat sasaran. Ketidaktepatan penerima program pembangunan yang bersumber dari dana Otsus di sebab oleh kurangnya data,”ujarnya.

“Dalam rangka sensus ekonomi juga mendata Orang Asli Papua asal Kabupaten Jayapura sehingga data tersebut kami berikan kepada para pihak yang berkepntingan terutama pemerintah daerah dalam membangun negeri ini. Menurut kategori orang asli Papua yang akan didata BPS, masih menjadi polemic, sehingga tidak ada batasan jelas yang dimiliki oleh pihaknya untuk menentukan Orang Asli Papua atau non Papua,”katanya.

“Namun demikian, pihaknya tetap akan mendata dengan menggunakan batasan umum yakni, OAP terdiri dari beberapa definisi seperti, garis keturunan patrilineal ayah OAP, ibunya OAP dan orang yang telah lama hidup dan mengabdi bagi daerah ini. Dengan data yang valid, kami berfikir semua program dari Otsus pasti tetap sasaran, setiap orang pasti menikmatinya,” tukasnya.

[envira-gallery id="3855"]