Buka Jambore Kader PKK, Bupati Jayapura Ingatkan Peserta Tetap Jalankan Prokes Ketat

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si, ketika menyematkan tanda peserta kepada dua perwakilan peserta Jambore, yang disaksikan oleh Ketua TP PKK Kabupaten Jayapura Ny. Magdalena Luturmas Awoitauw, S.Pd dan Ketua Panitia Pelaksana Jambore Kader PKK Dra. Maria Bano, di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Rabu (21/7/2021)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M.Si, membuka secara resmi acara Jambore Kader PKK tingkat Kabupaten Jayapura, di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Rabu (21/7/2021)

Tampak hadir Ketua TP PKK Kabupaten Jayapura, Ny. Magdalena Luturmas Awoitauw, S.Pd, para Asisten Setda Kabupaten Jayapura, Kepala OPD dan Kepala Distrik se-Kabupaten Jayapura, kepala-kepala kampung, ketua-ketua organisasi perempuan dan unsur Forkompimda Kabupaten Jayapura.

Pembukaan Jambore ini ditandai dengan penyematan tanda peserta kepada dua perwakilan peserta Jambore dan dilanjutkan dengan penyerahan piala bergilir dari juara umum sebelumnya Distrik Ebungfauw kepada Ketua Panitia Pelaksana Jambore Kader PKK tingkat Kabupaten Jayapura Dra. Maria Bano kepada Ketua TP PKK Kabupaten Jayapura Ny. Magdalena Luturmas Awoitauw, S.Pd, yang disaksikan oleh Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si.

Dalam sambutannya Mathius Awoitauw selaku Ketua Dewan Pembina TP PKK Kabupaten Jayapura, memberikan apresiasi kepada pihak penyelenggara kegiatan Jambore ini. Apalagi pelaksanaan Jambore kali ini masih berada di masa pandemi Covid-19.

“Terimakasih kepada bapak-bapak kepala distrik yang terus memberi support untuk kegiatan PKK di masing-masing distrik dan saya beri apresiasi kepada panitia kegiatan Jambore kali ini. Kita ucap syukur kepada Tuhan, bahwa hari ini dalam situasi yang sangat sulit. Tapi, kita bisa menyelenggarakan kegiatan Jambore ini,” ucapnya.

“Terus terang saja, saya sendiri juga membayangkan bagaimana Jambore ini dilakukan dalam situasi pandemi Covid-19 yang terus meningkat. Namun semangat ibu-ibu (PKK) luar biasa dengan berusaha untuk memperketat protokol kesehatan yang telah kita saksikan dan itu adalah salah satu cara agar agenda ini dapat berlangsung untuk beberapa hari ke depan,” ujarnya menambahkan.

Apalagi pelaksanaan Jambore kali ini masih berada di masa pandemi Covid-19. Ia tak lupa mengingatkan kepada semua peserta Jambore PKK, untuk tetap menjalankan protokol kesehatan Covid-19 secara ketat dan disiplin.

“Kegiatan ini merupakan momentum menjalin keakraban sesama kader PKK dan juga merupakan salah satu wadah untuk dapat mensosialisasikan tentang Covid-19” ujar Mathius.

“Oleh karena itu, saya mengarahkan secara khusus untuk kita semua. Bahwa dalam pelaksanaan Jambore ini, kalau bisa protokol kesehatan harus menjadi materi dalam acara Jambore ini,” sarannya menambahkan.

Ia juga mengatakan agar PKK bisa memberikan kontribusi dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga. Pemerintah Daerah tak akan bisa bergerak sendiri, tetapi membutuhkan peran PKK sebagai salah satu stakeholder dalam menjalankan roda pemerintahan. Apalagi persoalan yang menyangkut pengendalian penyebaran Covid-19 dan vaksinasi.

“Ini menjadi gerakan kita bersama, dan secara nasional kita sudah tidak bisa lagi berpikir kegiatan-kegiatan lain untuk pembangunan di daerah di manapun. Perintah dari Pemerintah Pusat itu, semua harus fokus memerangi virus Corona. Karena itu, saya ucapkan terima kasih kepada ibu-ibu PKK yang sudah bisa memprakarsai semua peserta di antigen maupun pemeriksaan-pemeriksaan kesehatan tadi sebelum masuk ke lokasi acara Jambore. Kemudian, vaksin juga sudah menjadi kewajiban atau wajib di acara ini,” imbuhnya lagi.

Tema dalam Jambore kader PKK Tingkat Kabupaten Jayapura tahun 2021 ini, “Peran dan kualitas kader PKK pada masa pandemi Covid-19. Sub tema, “Dengan semangat Jambore pada masa pandemi, Tim Penggerak PKK siap sukseskan PON XX Tahun 2021 di Kabupaten Jayapura,”.

“Itu semua sesuai dengan tema Jambore yang kita selenggarakan pembukaannya hari ini. Kalau memang temanya untuk itu, maka kita adalah orang-orang yang paling di depan mensosialisasikan, yang menjadi teladan dan contoh, untuk semua ibu-ibu bebas dari Covid-19,” ungkapnya.

“Untuk itu, Kader PKK juga harus menjadi agen perubahan dan menjadi corong bagi masyarakat untuk menangkal hoax soal penanganan Covid-19 dan vaksinasi,” imbuhnya lagi.

Senada dengan apa yang disampaikan Bupati, Ketua TP-PKK Kabupaten Jayapura Ny. Magdalena Luturmas Awoitauw, S.Pd, juga menyampaikan, kegiatan Jambore ini bisa memberi semangat pada kader untuk mensosialisasikan pada masyarakat tentang bahaya Covid-19.

Disaat yang bersamaan, Ketua Panitia Pelaksana Jambore Kader PKK tingkat Kabupaten Jayapura Dra. Maria Bano berharap melalui Jambore Kader PKK tingkat Kabupaten Jayapura tahun 2021 ini dengan tema peran dan kualitas kader PKK pada masa pandemi Covid-19, dapat menjadi penggerak perekonomian keluarga untuk menekan tingkat penyebaran Covid-19 dimulai dari keluarga.

Usai pembukaan, dilanjutkan dengan lomba defile dan yel-yel dari peserta Jambore sembilan (9) distrik.