Buka Raimuna Cabang Kabupaten Jayapura, Ini yang Disampaikan Kak Triwarno Purnomo

Berita Daerah Lingkungan Hidup Pendidikan

Suasana Pembukaan Raimuna Cabang ke-VIII Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura di Lapangan Upacara SMK Negeri Pertanian Pembangunan Jayapura, Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura. Kamis, 27 April 2023

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pertemuan Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega dalam bentuk perkemahan besar atau Raimuna Cabang ke- VIII Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura dilaksanakan di Lapangan SMK Negeri Pertanian Pembangunan Jayapura, Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Kamis, 27 April 2023.

Keberadaan gerakan pramuka ini sangat penting sebagai wadah generasi muda dalam membangun dan menempa karakter yang handal, tangguh, berkarakter, memiliki jiwa Pancasila dan berbudi pekerti luhur.

Hal ini disampaikan Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura saat memimpin upacara pembukaan kegiatan Raimuna Cabang ke-VIII Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura Tahun 2023.

“Terkait pelaksanaan Raimuna Cabang ke- VIII Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura, saya sangat memberikan apresiasi atas terlaksananya Raimuna Cabang VIII Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura. Dengan adanya kegiatan ini, memberikan bukti bahwa gerakan Pramuka di Kabupaten Jayapura tetap terus berjalan dengan baik. Yang mana, dengan bukti adanya utusan dari kwartir ranting di masing-masing distrik itu mengirimkan perwakilannya di tingkat penegak dan pandega untuk mengikuti raimuna cabang ini,” katanya.

Kak Triwarno Purnomo menambahkan, kegiatan ini sangat positif sekali dalam rangka seluruh peserta raimuna cabang ini dapat membangun kebersamaan dan persaudaraan, untuk semangat kebangsaan.

“Penekanan saya kepada generasi muda, khususnya peserta raimuna ini benar-benar dapat menjadi generasi harapan bangsa sebagai perekat persatuan dan kesatuan bangsa di kalangan Pramuka. Serta, dapat menjadi agen-agen perubahan ke arah lebih baik bagi pemuda-pemudi yang lain,” ujar mantan Pjs Bupati Asmat ini.

Gerakan Pramuka sebagai salah satu organisasi kepemudaan diharapkan bisa memberikan contoh dan teladan yang positif kepada generasi muda.

“Kita telah ketahui bersama, bahwa di dalam gerakan pramuka itu banyak kegiatan-kegiatan yang semuanya bersifat konstruktif atau membangun, juga kegiatan edukatif dan kegiatan rekreatif,” bebernya.

“Jadi, kegiatannya mengarah ke hal-hal kreasi dan inovasi, sehingga kita harapkan generasi muda yang terlibat dalam kegiatan gerakan pramuka itu benar-benar menjadi generasi yang mandiri, berdaya saing dan memiliki jiwa sosial, serta berprilaku moral yang baik,” tukas mantan Sekretaris DPRD Kabupaten Keerom ini.

Sementara itu, Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura Alex R. Dusay, S.H., menyampaikan, kegiatan Raimuna Cabang ke VIII diikuti oleh 250 orang peserta dan akan berlangsung selama tiga, mulai tanggal 27 April sampai 29 April 2023.

Di tempat yang sama, Ketua Panitia Raimuna Cabang VIII Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura, Abdul Rahman Basri menambahkan, kegiatan raimuna cabang ini sebagai amanat musyawarah cabang untuk mempersiapkan diri mengikuti kegiatan raimuna penegak dan pandega tingkat Nasional tahun 2023 di Bumi Perkemahan Wiladatika, Cibubur, Jakarta Timur.

“Kegiatan raimuna ini bertujuan untuk membina dan mengembangkan persaudaraan dan persatuan dikalangan pramuka penegak dan pandega, serta memberikan kegiatan dalam bentuk rekreatif dan edukatif,” sambung pria yang juga Wakil Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Jayapura ini.

“Sebelum pembukaan raimuna cabang, telah dilaksanakan upacara Bhinneka Tunggal Ika yang ditandai dengan penancapan Kapak pada batang kelapa yang ada di tengah lapangan upacara. Sebagai pusaka adat Bhinneka Tunggal Ika yang menandakan semua Pramuka penegak dan pandega itu sama tanpa membedakan agama, suku dan ras. Artinya, aku adalah kamu dan kamu adalah aku yang satu dalam gerakan Kepramukaan,” pungkas Abdul Rahman Basri yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jayapura ini.