Bupati Beri Jaminan Pekerjaan bagi Mahasiswa P5

Daerah

SENTANI-Pemerintah Kabupaten Jayapura memberikan jaminan pekerjaan bagi putra-putri kenambati umbai yang melanjutkan kuliah melalui program penelusuran dan pengembagan potensi putra­-putri papua (P5).

“yang dari salatiga sudah beberapa yang akan tamat dan akan kembali, dan itu kita perlu tenaga tenga IT dan akutansi. Dan ada beberapa yang tamat itu akan terserap karena kita membutuhkan tenaga itu,” terang Bupati Mathius kepada Cenderawasih Pos di sentani, Kamis (3/9) di sentani.

Bupati Mathius juga berencana akan melakukan pembicaraan dengan Menteri Negara dan Aparatur Negara (Menpan) RI untuk formasi-formasi yang dibutuhkan supaya proses dibutuhkan supaya proses pengusulan menjadi pegwai negeri sipil (PNS) supaya dapat dipercepat.

“Harapannya supaya tenga-tenaga ini dapat terserap langsung sesuai dengan kemampuan yang dimiliki atas kebutuhan yang dibutuhkan oleh daerah ini,” paparnya.

Sementara unutk mahasiswa yang dikirim ke Universitas Semen Indonesia, Kata Bupati Mathius sudah otomatis mereka akan langsung terserap dan bekerja dalam industri semen yang akan dibuka di Kabupaten Jayapura.

Lebih lanjut, tutur Bupati Mathius Mahasiswa yang dikirim ke STIKES Telegorejo semarang itu juga sama, ketika selesai langsung bekerja di RS Dian Harapan di Waena karena telah menandatangani kerjasama dengan pemerintah Kabupaten Jayapura.

Termasuk di perguruan tinggi Surya Institut, Universitas Gajah Mada (UGM), perguruan tinggi pariwisata di Bali, dimana setelah selesai tempat kerja sudah tersedia sehingga diharapkan mahasiswa-mahasiswa ini hanya serius dan fokus untuk belajar.

“P5 saat ini kita batasi dengan jumlah yang ada dulu dan kita hanya memperkuat pada jurusan yang kita butuhkan seperti program  investasi yang saat ini sedang kita kembangkan.Kita buka perikanan, perkebunan, semen, industri kayu sehingga pengiriman mahasiswa P5 harus disesuaikan dengan kebutuhan,” jelasnya.

Dirinya menyadari bahwa saat ini jumlah PNS di kabupaten Jayapura terlalu banyak sehingga dengan membuka investasi masuk dan menanamkan modalnya di Kabupaten Jayapura terlalu banyak sehingga dengan membuka investasi masuk dan menanamkan modalnya di Kabupaten Jayapura,disisi akan menyerap tenaga kerja yang banyak.

“Saya pikir juga pendidikan harus direncanakan dengan program-program strategis yang diambil oleh pemerintah Kabupaten Jayapura saat ini.