Bupati Jayapura Ajak Warga Budayakan Hidup Bersih Dan Tertib

Berita Daerah Kependudukan Kesehatan Lingkungan Hidup Pemerintahan dan Aparatur Penanggulangan Bencana

Go Adipura 2019. Semua Komponen Harus Terlibat

SENTANI, JPR – Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si dalam sambutannya saat melaunching Kabupaten Jayapura menuju Go Adipura 2019, di Lapangan Upacara Gunung Merah Sentani, Jumaat (11/01) mengajak semua warga di daerah ini, terutama warga di tiga distrik yakni, Distrik Waibu, Sentani dan Sentani Timur membudayakan hidup bersih dan tertib.
“Kesadaran warga sangat dibutuhkan dalam menjaga kebersihan dan ketetiban di daerah ini. Apapun sarana penunjang yang kami sediakan jika tidak di barengi dengan kesadaran warga maka sulit kita mencapai tujuan,”tukasnya.
Untuk itu, dirinya mengajak semua masyarakat di Kabupaten Jayapura terutama di tiga distrik untuk menumbuhkan kesadaran diri dalam menjaga kebersihan. Dengan demikian, komitmen untuk menuju Go Adipura 2019 dapat tercapai.
“bahwa launching yang dilakukan hari ini bukan sekedar launching, tetapi sebetulnya launching tersebut lahir melalui sebuah pergumulan yang cukup lama. Dimana, beberapa tahun lalu, pihaknya telah mendiskusi sejumlah hal berkaitan dengan penataan kota Sentani termasuk di dalamnya mendapat Adipura.
“launching Kabupaten Jayapura menuju Go Adipura merupakan kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Jayapura dan Pemerintah Provinsi Papua melalui Dinas Lingkungan Hidup. Yang mana, menjaga kebersihan di setiap Kabupaten/Kota merupakan instruksi pemerintah pusat ke provinsi untuk diteruskan ke Kabupaten/kota.
“Tim yang sudah terbentuk tidak berhenti saat launching tetapi tim tersebut tetap akan menjadi penggerak dalam setiap upaya kebersihan di Kabupaten Jayapura, terutama di Distrik Sentani, Distrik Waibu dan Distrik Sentani Timur,” ujarnya.
Dikatakan, kedepan pihaknya melalui tim dan OPD tekhis akan mengatur waktu dalam seminggu dua atau tiga kali menggerakan semua komponen untuk turun langsung ke titik-titik yang rawan terdapatnya sampah di tiga distrik.
Ditambahkan, gerakan menjaga kebersihan yang telah di canangkan dapat di teruskan ke tingkat distrik dan kampung. Dana-dana kampung bisa di anggarkan oleh kampung untuk memprogramkan kebersihan kampung sebagai bagian dari dukungan terhadap Go Adipura 2019.(YFT)