Bupati Jayapura: Kita Tetap Harus Bersikap Optimis Sukseskan PON XX

Berita Daerah Olahraga

Ketua Umum Sub PB PON XX yang juga Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M.Si

SENTANI, jayapurakab.go.id – Ketua Umum Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M.Si, meminta seluruh masyarakat di Kabupaten Jayapura untuk tetap bersikap optimistis sukseskan PON XX yang akan diselenggarakan pada 2-15 Oktober 2021 mendatang.

“Dengan demikian, siapapun kita yang ada di Papua, khususnya Kabupaten Jayapura tidak ada alasan apapun. Mari kita bersatu hati, kita saling dukung satu sama lain untuk menjadi tuan rumah yang terbaik. Saya mohon dari tempat ini, bagi siapa saja yang pesimis dan membuat berita-berita yang tidak benar mengenai PON ini, saya mengajak agar tetap pesimis dan marilah bergabung sukseskan PON XX,” katanya, Kamis (16/9/2021) dalam keterangan persnya yang diterima wartawan media online ini.

Lebih jauh pria yang juga Bupati Jayapura ini mengatakan, sejak penentuan Papua sebagai tuan rumah penyelenggaraan PON XX, kondisinya sangat berbeda dengan saat ini. Bahwa, Papua belum memiliki fasilitas penunjang yang mumpuni yang tersebar di empat klaster penyelenggara.

Acara pembukaan dan penutupan PON XX yang akan berlangsung di Stadion Utama Lukas Enembe, Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, itu sebabnya semua pihak, baik masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, tokoh perempuan dan juga pemuda harus secara bersama-sama mendukung pelaksanaan event olahraga Nasional yang mungkin semua orang tidak akan mengetahui kapan terjadi untuk kedua kalinya lagi di Papua.

“Dengan hadirnya PON XX di Papua, kita redam semua isu dan berita miring yang tersebar di luar sana. Sehingga Papua ini tetap menjadi tempat yang aman, damai dan bersahabat bagi siapa saja yang datang ke sini, secara khusus di Kabupaten Jayapura,” tuturnya.

Perhelatan Gebyar PON XX Papua untuk Klaster Kabupaten Jayapura Rabu (15/9) kemarin malam, Bupati Mathius menyampaikan, adalah wahana informasi dan publikasi secara meluas dengan melibatkan banyak pihak secara langsung di dalam kegiatan gebyar tersebut. Tetapi, juga sebagai tanda bahwa klaster Kabupaten Jayapura siap untuk sukseskan pelaksanaan event empat tahunan tersebut di Bumi Kenambai Umbai.

Menurut Bupati Jayapura dua periode itu, sukses PON XX bukan hanya prestasi olahraga saja, tetapi juga sukses ekonomi bagi masyarakat lokal sebagai penerima manfaat langsung dari kehadiran event olahraga Nasional ini. 33 provinsi dengan ribuan orang yang tergabung di dalam tim pendukung, atlit, pelatih dan ofisial selama dua hingga tiga pekan di daerah ini harus dimanfaatkan dengan sebaik mungkin.

“Pada acara gebyar kemarin itu ada puluhan tenda yang disediakan bagi 50 pelaku usaha kecil mikro untuk menampilkan apa yang menjadi potensi usaha mereka selama ini. Ada puluhan seniman dan grup tari, serta sanggar seni yang terlibat untuk menghibur semua masyarakat yang datang menyaksikan acara gebyar PON yang dilaksanakan sejak pagi hingga malam,” katanya.

Lebih lanjut Mathius menyampaikan, kalau daerah ini sudah siap sukseskan PON XX, maka semua orang yang akan terlibat, baik secara langsung maupun tidak langsung wajib untuk mengikuti vaksinasi. Sebagai tuan rumah yang baik, hal ini juga harus ditunjukkan kepada tamu-tamu yang akan datang ke daerah ini.

“Sukses prestasi, sukses ekonomi dan penyelenggaraan, itu berarti kita semua dalam kondisi yang sehat walafiat untuk mencapai cita-cita yang diharapkan,” pungkasnya.