Bupati Jayapura Lantik 159 Pejabat Eselon II, III dan IV

Aparatur Berita Daerah Nasional Pemerintahan dan Aparatur Perencanaan dan Pembangunan Daerah Politik Politik dan Hukum

Sentani Jpr, Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si melantik sebanyak 159 pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Kabupaten Jayapura pada hari Selasa tanggal 26 Januari 2016. Bertempat di Aula Lantai II Kantor Bupati Kabupaten Jayapura.

Pelantikan tersebut dihadiri oleh Sekda Kabupaten Jayapura,Drs. Yeny F. Dien, M.Si, Kepala BKD Kabupaten Jayapura, Aleks Rumbobiar, S.Sos, M, Si dan para kepala SKPD di lingkup Pemerintahan Kabupaten Jayapura.

Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, memberikan sambutan mengatakan, pelantikan atau mutasi pejabat yang dilakukan pihaknya ini bermaksud untuk mempromosikan dan juga merotasi pejabat structural.

“Jadi tujuan kami melakukan pelantikan terhadap 159 orang pejabat Eselon II, III dan IV adalah untuk mengisi formasi jabatan kosong. Dimana, ada pejabat yang sudah tidak lagi berada di Jayapura karena rugas dan lain hal,”katanya.

Lebih lanjut Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, menyampaikan, bahwa proses ini merupakan satu upaya pembinaan dan pengembangan karier serta sebagai bentuk penyenggara terhadap jajaran pejabat struktural yang ada.

“Dengan demikian kita harapkan agar penyelenggaraan pemerintah, pelaksanaan pembangunan dan pelayanan terhadap masyarakat menjadi lebih baik di masa yang akan datang,” harapnya.

Dikatakan, Pemerintah Kabupaten Jayapura sudah sering melakukan rotasi dan promosi jabatan.

“Jadi, hai ini jangan dianggap sebagai kebiasaan dan rutinitas. Akan tetapi, semua ini merupakan sebuah kebutuhan organisasi yang harus dilakukan, yakni sebagai upaya pembinaan dan juga pengembangan karier bagi aparat sipil negara,” ujarnya.

Selain itu, Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, menambahkan untuk pelatihan pimpinan tinggi pertama atau yang bisa dengan sebutan Eselon II, pihaknya menggunakan Undang-Undang (UU) nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang baru.

Setiap jabatan pimpinan tinggi pratama bisa didapatkan melalui dua seleksi salah satunya melalui seleksi secara terbuka, yang didalamnya terdapat kompentesi, kualifikasi, kepangkatan, pendidikan dan pelatihan, rekam jejak jabatan serta integritas dari pejabat itu sendiri.

“Nah, pejabat tinggi pertama yang dilantik hari ini merupakan pejabat yang lolos dalam proses seleksi tersebut. Oleh karena itu, sekali lagi saya sangat berharap kepada pejabat yang telah dilantik saat ini agar dapat bekerja professional, jujur dan adal serta berpedoman pada ketentuan yang ada, demi peningkatan kesejahteraan masyarakat yang ada di Kabupaten Jayapura,”tutupnya.

[envira-gallery id="2936"]