Deklarasi Papua Damai Terus di Kobarkan

Agenda Berita Daerah

SENTANI, jpr – Sejumlah perwakilan tokoh masyarakat, pihak keamanan dan Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura kembali mendeklarasi Papua damai di Komplek Pasar Lama Sentani.
Kegiatan ini dipimpin langsung Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE,M.Si.
Deklarasi yang mengatasnamakan kesepakatan bersama warga negara kesatuan Republik Indonesia di Tanah Papua, dengan beragam suku, bahasa dan adat istiadat, telah bersepakat menyatakan, menjaga persatuan dan kesatuan di Tanah Papua. Kemudian kesepakatan lainnya menjamin hidup berdampingan dan damai dengan penuh kasih sayang. Tidak terpengaruh oleh isu-isu yang tidak benar serta menolak kelompok sparatis dan radikal di Tanah Papua.
“Pernyataan itu merupakan pernyataan semua komponen yang ada di Kabupaten Jayapura karena itu kita harus konsisten terhadap keputusan yang sudah diambil,” kata Bupati Mathius Awoitauw, SE,M.Si dalam sambutannya di Pasar Lama Sentani, Jumat (13/9).
Dia menegaskan, seluruh warga negara di negara ini secara khusus di Papua,
bahwa tidak ada warga masyarakat yang hidup di Kabupaten Jayapura yang tidak sejalan dengan kesepakatan-kesepakatan tersebut. “Ini adalah komitmen daerah. Karena itu siapa pun yang ada di daerah ini wajib ikut serta di dalam komitmen itu,” bebernya.
Sebab menurutnya, apa yang dilakukan itu untuk kepentingan bersama supaya percepatan-percepatan pembangunan terus dilakukan di Kabupaten Jayapura.
“Terima kasih kepada Kapolres bersama Polda Papua yang sudah menginisiasi acara ini untuk kita bersama-sama meningkatkan lagi kebersamaan ini, untuk menjaga Kabupaten ini dengan beberapa poin yang sudah kita sepakati ini,” tambahnya.