Demta Jadi Pusat Perikanan dan Kelautan

Daerah

SENTANI- Dinas perikanan dan kelautan kabupaten jayapura memilih distrik demta sebagai tempat program pengembangan perikanan dan kelautan di pesisir laut (P3KPL) karena melihat lokasi perairanya sangat berpotensi mewujudkan program yang telah menjadi acuan nasional.

“Pada tanggal 31 Agustus 2015 kami telah hadir di Distrik Demta. Distrik demta kami pilih karena merupakan satu sentra perikanan di kabupaten jayapura yang paling besar,”kata kepala dinas kelautan dan perikanan kabupaten jayapura Ir. Rudi A Saragih kepada Cendrawsih pos di sentani, Jumat (4/9).

Dikatakan, pihaknya melakukan sosialisasi pemasaran ikan untuk kabupaten jayapura untuk di eksportir dari singapura.

“Kami sampaikan kepada masyarakat bahwa tugas pemerintahan kabupaten jayapura dalam hal Ini dinas kelautan dan perikanan sudah mendatangkan bapak asuh untuk masyarakat nelayan supaya hasil laut dapat maksimal,”paparnya.

Dengan demikian, kata Rudi masyarakat nelayan harus bekerjasama dengan asuh karena kemampuanya sangat luar biasa sehingga harus dimaksimalkan oleh masyarakat nelayan di distrik Demta.

“Bapak Asuh selain membantu pemasaran ikan yang di hasilkan masyarakat , dia juga harus membnatu masyarakat menangkapikan menggunakan kapal dan juga harus membantu budidayakan air laut,” jelasnya.

Program P3PKL ini, menurutnya sangat direspon positif oleh masyaarakat adat di Distrik Demta karena memang saat ini dibutuhkan Dermaga untuk pendaratan ikan yang berkapasitas besar sehingga dari pertemuan dengan masyarakat di 6 kampung sepakat menyiapkan lahan.

“Lahan yang sudah di siapkan oleh masyarakat setempat sebesar 2500 meter persegi. Untuk tindak lanjut dari program P3PKL yang kami maksudkan,” ujarnya.

Dikatakan, dalam pertemuan tersebut pemerintah kabupaten jayapura menyiapkan paket-paket yang diserahkan langsung oleh Bupati Jayapura Mathius Awoitouw, SE. M.Si supaya dapat digunakan untuk budidaya dan sarana prasarana masyarakat.

“Motor empat kami serahkan 36 buah untuk wilayah laut dan juga kulbook sebanyak 57 buah nanti kami akan tambah lagi Motor tempel 17 buah kepada masyarakat,” ungkapnya.

Lebih lanjut, kata Rudi, kapal akan diserah kepada 4 kampung yaitu Tablanusu,Waya Ormo, Wari dan Tablasupa uuntuk bersama-sama mendukung program P3PKL dan juga pelaksanaan Festival Bahari Tanah Merah.

Bupati Jayapura Mathius Awaitouw,SE.M.Si menyambut baik program yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jaypura Untuk memaksimalkan potensi kelautan dengan mendatangkan bapak Asuh.

“Ya, harapanya bapak Asuh dapat memberi perubahan bagi pola pikir dan perilaku masyarakat disana sehingga program yang telah dimaksudkan dapat berjalan dengan sesuai rencana yang dimaksud sehingga masyarakat di wilayah tersebut dapat sejahtera,”harapnya.(yud/ / lay / pde )