Dinas Koperasi dan UKM Gelar Pelatihan Pengrajin Noken

Berita Daerah Ekonomi dan Keuangan Pemberdayaan Kampung Usaha Kecil Menengah

SENTANI, jpr – Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Jayapura menyelenggarakan kegiatan pelatihan usaha pengrajin noken bagi pelaku UMKM Kabupaten Jayapura. Pelatihan tersebut dilaksanakan mulai tanggal 10 hingga 13 Desember 2019 di Aula serbaguna Balai Pertanian Provinsi Papua Yahin, Selasa (10/12).

“Pelaksana tugas harian Kepala Dinas Koperasi UKM Kabupaten Jayapura, Thimotius Demetouw menjelaskan, pelatihan keterampilan usaha pengrajin noken ini melibatkan salah satu instruktur yang berasal dari Kabupaten Timika.

Jadi melalui pelatihan ini bertujuan agar para pengrajin noken di Kabupaten Jayapura memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang semakin baik dalam menghasilkan noken,” kata Thimotius Demetouw dalam sambutannya di Sentani, Selasa (10/12).

Dikatakan, Banyak pelaku UMKM memiliki semangat untuk menghasilkan sebuah kerajinan terutama dalam pembuatan noken. Tapi pada kenyataannya sering dibatasi oleh kemampuan, keterampilan, pengetahuan termasuk bahan dan teknologi bahkan keterbatasan permodalan.

“Meski diakui masyarakat sudah mampu menghasilkan dan memproduksi Noken dalam jumlah yang banyak tetapi kadang-kadang memang faktanya para pengusaha kecil masih terkendala dengan masalah pasar. “Siapa yang akan menjadi pasar kita, kadang hal ini yang akan menjadi masalah,” ungkapnya.

Dengan demikian Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Jayapura mengadakan pelatihan dengan yang melibatkan para pengerajin Noken itu. Untuk itu, setiap peserta diharapkan tidak terlalu memikirkan kendala yang dihadapi.

Dengan adanya pelatihan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Jayapura setiap peserta perlu mempunyai prinsip untuk bagaimana bisa membenahi diri dengan memberikan waktu, pikiran untuk bagaimana menyerap materi pelatihan yang akan dibagikan kepada setiap masyarakat.

“Mulai dari proses pembuatan bahannya kemudian bagaimana menyiapkan sampai dengan proses penganyaman hingga sampai pada hasil produksi noken.