Dinas Perikanan dan Kelautan Siapkan 400 ribu Benih Ikan Nila Untuk Program Pemberdayaan

Berita Daerah Kesehatan Layanan Perikanan

Foto bersama saat pencanangan “Gerakan Piara Ikan (GerakKan)” Kabupaten Jayapura.

SENTANI, jpr – Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Kelautan dan Perikanan telah mencanangkan program gerakan pelihara ikan (Gerakan) dengan menyiapkan 400 ribu benih ikan nila.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jayapura, Ir. Rudi Abdiner Saragih menjelaskan, program gerakan ini dilakukan untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Jayapura selama pandemi Covid-19 ini melalui sektor perikanan.

“Gerakan itu juga mendorong agar masyarakat bisa bertahan dalam masa pandemi Covid-19 ini,” kata Rudi Abdiner Saragih, Rabu (8/7).

Dia menjelaskan, program gerakan ini sudah mulai dicanangkan di Kampung Maribu Tua di Distrik Sentani Barat beberapa waktu lalu. Di sana, ada lima kelompok pembudidaya ikan yang mendapat bantuan melalui program gerakan itu. Selain mendapatkan benih ikan, mereka juga mendapatkan bantuan pakan ikan.

“Kita tebarkan benih ikan untuk lima kelompok di Maribu Tua sebanyak 10 ribu ekor dan bantuan pakan ikan,” ungkapnya.

Rudi mengatakan, program gerakan ini menjangkau hampir merata di empat wilayah pembangunan di Kabupaten Jayapura. Di mana untuk wilayah pembangunan tiga dan empat mengandalkan kolam ikan konvensional sesuai dengan ketersediaan air di masing masing wilayahnya.

“Nanti semua wilayah-wilayah tiga dan empat akan melaksanakan program gerakan ini. Satu kepala keluarga satu kolam, khusus yang ada sumber airnya,” bebernya.

Lanjut dia, program gerakan ini juga diberikan kepada kelompok pembudidaya ikan keramba di Danau Sentani yang sudah tidak terisi, termasuk yang membangun kolam baru. Persyaratannya, masyarakat harus membentuk kelompok usahanya terlebih dahulu.