Dinkes Pastikan Tidak Ada Vaksin Palsu

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Kesehatan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemerintahan dan Aparatur

Sentani, Jpr- Beredarnya vaksin palsu di beberapa daerah membuat semua kabupaten/kota waspada. Oleh karena itu, salah satu langkah yang diambil Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura adalah memastikan bahwa Bumi Kenambai Umbai ini bebas dari vaksin palsu.  Untuk memastikan Kabupaten Jayapura bebas dari vaksin palsu, Dinas Kesehatan bekerja sama dengan Balai POM Jayapura telah turun kelapangan dan memerisa secara langsung, sehingga ada di puskesmas dan rumah sakit hanya vaksin asli dan tidak ada vaksin palsu yang beredar di Kabupaten Jayapura.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Khairul Lie, menyampaikan bahwa vaksin yang ada di Kabupaten jyapura semuanya berasal dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang dibeli langsung dari Indo Farma, sehingga memang resmi dan semua asli.

“Vaksin palsu itu karena ada pengadaan vaksin sendiri, misalnya rumah sakit swasta, dokter praktek swasta, mereka misalnya mau melakukan imunisasi terhadap anak biasanya pengadaan sendiri dan tidak lewat jalur resmi, sehingga di tempat mereka terdapat adanya vaksin palsu,”menurutnya.

[envira-gallery id="5170"]