Dinkes Siap Bangun Puskesmas Baru di Yahim

Berita Daerah Kesehatan

SENTANI, jpr – Dalam rangka mempercepat pelayanan terhadap pasien di fasilitas pusat pelayanan kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Sentani, Pemerintah daerah Kabupaten Jayapura melalui dinas Kesehatan akan membangun Puskesmas baru di Yahim Sentani.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Khairul Lie mengatakan, rencana pembangunan puskesmas baru tersebut untuk mempercepat pelayanan terhadap masyarakat atau pasien yang berkunjung ke puskesmas. Mengingat saat ini, jumlah kunjungan pasien di puskesmas Sentani sudah sangat tinggi bahkan melebihi kapasitas normal.
“Kalau di Puskesmas Sentani saat ini jumlah kunjungan Pasien sudah melebihi kapasitas, sehari bisa sampai 300 pasien,” kata Khairul Lie kepada koran ini di Kantor Bupati Jayapura, Kamis (5/9).
Dia mengakui, tingginya kunjungan pasien ke fasilitas kesehatan itu sangat membutuhkan solusi yang tepat. Sehingga rencana pembangunan puskesmas baru di Yahim itu diharapkan akan menjadi satu solusi yang tepat untuk mengurangi tingginya jumlah kunjungan ke puskesmas Sentani Kota.
“Kalau dibangun di Yahim bisa membagi jumlah kunjungan itu, minimal 150 pasien ke Yahim. Kalau sehari normalnya pelayanan itu 150 pasien,” paparnya. Lanjut dia, saat ini pemerintah sedang merencanakan pembebasan lahanya. Apabila itu sudah dilakukan, akan dilanjutkan dengan rencana pekerjaanya. Diperkirakan realisasi fisiknya bisa dilaksanakan sekitar awal 2021 nanti.