DISPENDUDUKCAPIL DISERAHKAN 375 AKTE DI DEMTA

Daerah

Foto-ALBERTSentani-Upaya memberikan pelayanan yang maksimal ke pada masyarakat maka baru-baru ini Dinas Kepedudukan dan cacatan sipil             ( Dispenpendukcapil) Kabupaten jayapura memberikan surat akte kelahiran sebanyak 375 surat, Surat nikah dan kartu keluarga sebanyak 280 surat bagi masyarakat yang berada di wilayah pembangunan tersebut.

Kepala Dispenhub Kabbupaten Jayapura Alber.S.SOS MM mengakui bahwa selain surat akte kelahiran yang diberikan bagi masyarakat di Distrik Demta , pihaknya juga memberikan surat nikah suami-istri kepada pada tanggal 13 July 2015 Dispendu kcapil melaksanakan pernikahan bagi pasangan diwilayah tersebut dan kemudian masyarakat d Distrik Demta mendapatkan 280 buah kartu keluarga secara gratis.

“Kita dapatkan ini semua hanya bisa dilakukan secara mobile.Sehingga kalau pemimpin Skpd dan masyarakat tidak mengetahui ini maka susah untuk dapat mewujudkan visi misi bapak Bupati Jayapura “ kata Albert.

Dengan demikian , lanjut Albert bahwa Dipendukcapil harus turun ke kampung sehingga pemahaman masyarakat mengenai perekaman secara  electronic dan pengususan lainnya dapat di pahami “. “Biasanya masyarakat bertanya mengapa kepengurusan seperti ini masyarakat bingung karena kita tidak pernah memberikan sosialisasi sampai ke kampung-kampung “tuturnya .

Albert mangakui bahwa selama ini kendala yang sering dihadapi masyarakat di kampung , mereka tida mau melakukan perekaman seraca electronic tetapi sebagai Dinas yang bertanggung jawab untuk hal ini maka segala usaha harus dilakukan .

Kita tidak boleh alas an kalau kita terbentur karena masalah merekan tidak mau melakukan perekaman . Kalau Masyarakat tidak mau melakukan perekaman kita harus memberikan pemahaman    kepada merekan supaya mau melakukan perekaman yang dimaksud”. Ujarnya .

Oleh sebab itu , kata Albert untuk dapat menarik minat masayarakt untukminat masyarakat untuk malakukan perekaman harus terlebih dahulu mengetaui kebutuhan masyarakat dan keninginan masyarakat itu sendir sehingga pelaksaannya dapat berjalan dengan lancar dan baik .

Kita tahu dengan persis , kebutuhan masyarakat kita di Kabupaten Jayapura yang paling utama adalah pernikahan karena rata-rata mereka belum menikah gereja dan sipil . Kita memberikan peluan kepada mereka untuk mengurus surat nikah “ paparnya .

Dan ini bukan urusan mereka juga , kita yang langsung urus karena kita harus berikan fasilitasi dan juga sekaligus kita membiayai semua kebutuhan yang diperlukan dalam acara nikah karana kita ingin menyebar kan visi misi Bupati dengan Jaya pura dengan pelayanan yang baru .’ tambahnya .   ( yud / pde )