Distan TPH Serahkan Dua Unit Hand Sprayer Elektrik

Berita Daerah Kesehatan Layanan

Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Kabupaten Jayapura, Abdul Rahman Basri saat menyerahkan bantuan Hand Sprayer kepada Kepala Distrik Yapsi.

SENTANI, jpr – Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura (Distan TPH) Kabupaten Jayapura, dalam proses penanganan Covid-19 di Distrik Tapai, telah menyerahkan dua unit Hand Sprayer masing – masing kepada Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Distrik Tapai, dan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Distrik Yapsi.

Penyerahan dua unit Hand Sprayer tersebut diserahkan secara langsung oleh Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Kabupaten Jayapura.

Kegiatan tersebut bersamaan dengan penyerahan Alokasi Dana Kampung (ADK) dan sembako oleh Pemerintah Daerah sebagai bekal ketahanan pangan bagi masyarakat di Distrik Yapsi, Unurumguay, Kaureh, dan Gresi Selatan. Di kampung Ongan Jaya, Distrik Yapsi, Rabu (20/5).

Kepala Distan TPH Kabupaten Jayapura, David Zakaria Kondobua mengatakan, dua unit Hand Sprayer ini bantuan Dirjen Prasarana Pertanian kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura dalam masa pandemi Covid-19 ini.

David menjelaskan, Hand Sprayer yang nantinya digunakan ini menggunakan tenaga elektrik, sehingga yang menggunakannya agak lebih mudah dibandingkan cara manual.

“Tim penanganan Covid di Yapsi bisa memanfaatkan fasilitas ini (Hand Sprayer) untuk penyemprotan disinfektan, sementara untuk balai penyuluh pertanian dapat digunakan untuk penyemprotan pestisida maupun kepentingan petani yang lain,” jelasnya.

Menurutnya, bantuan serupa akan diberikan juga kepada 18 Distrik lainnya di Kabupaten Jayapura.

Dirinya berharap agar fasilitas yang diberikan saat ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin untuk kepentingan masyarakat secara luas tetapi juga pengembangan pertanian di Distrik Yapsi.

Sementara itu, Kepala BPP Yapsi, Kanisius Mantul mengatakan pihaknya sangat berterimakasih dengan bantuan satu unit Hand Sprayer yang telah diberikan oleh Distan TPH Kabupaten Jayapura.

“Fasilitas penunjang seperti ini merupakan kebutuhan para petani dalam mengerjakan lahan pertanian mereka, sehingga pada kesempatan ini kami mengapresiasi sekali bantuan yang sudah diberikan,” pungkasnya.