Distrik Harus Miliki Data Semua Jenis Bantuan Yang Disalurkan Pemerintah

Berita Daerah Kesehatan Ketahanan Pangan Layanan

Bupati Jayapura-Mathius Awoitauw.

SENTANI, jpr – Bupati Jayapura Mathius Awoitauw meminta seluruh Kepala Distrik di Kabupaten Jayapura untuk memiliki data yang terverifikasi terkait dengan jenis-jenis bantuan yang disalurkan oleh pemerintah kepada masyarakat di setiap kampung selama pandemi Covid-19 berlangsung.

“Di tingkat distrik juga harus buat verifikasi semua jenis bantuan yang disalurkan oleh pemerintah. Apakah itu PKH, BLT, Kartu prakerja, termasuk bantuan yang disalurkan oleh pihak lain, data di distrik itu harus jelas,” ungkap Mathius Awoitauw kepada wartawan di Sentani, Rabu (26/5).

Lanjut dia, selain itu staf di tingkat distrik juga harus mengetahui data-data tersebut. Kemudian penerima manfaat juga harus didata dan diketahui dan perlu didata juga jenis bantuan yang mereka peroleh dari sumber bantuan tersebut.

Dikatakan, penyaluran semua jenis bantuan ke kampung-kampung saat ini juga sedang diawasi oleh BPK, BPKP dan KPK.

Termasuk dengan kegiatan pengawasan terhadap penggunaan dana-dana bantuan yang disalurkan pemerintah ke distrik dan kampung saat ini juga Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura sudah menjalin kerjasama dengan BPKP untuk membantu Pemerintah Daerah melakukan pengawasan terhadap bantuan-bantuan yang sudah diserahkan tersebut.

“BPKP sudah minta supaya hal ini tolong diverifikasi ulang, dan datanya harus rapi. Saya berharap nanti Kepala Distrik satu minggu ke depan ini mungkin kita harus siapkan itu,” tegasnya.

Selanjutnya data-data tersebut juga harus dibagikan ke staf dan juga pendamping. Kemudian yang terpenting juga dari data tersebut arahan selanjutnya seperti apa. Misalnya petunjuk teknis dari Kementerian lembaga terkait, juga harus diimplementasikan di semua tingkat distrik.

“Mulai sekarang kita harus memberikan perhatian pemerintah terhadap wilayah kita itu seperti apa. Tidak boleh kita tidak tahu,” tegasnya.