Dukung Pariwisata, Dispar Akan Bangun Home Stay

Berita Daerah infrastruktur Pariwisata

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Jayapura, Joko Sunaryo

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dalam rangka mendukung pertumbuhan dan perkembangan sektor pariwisata di Kabupaten Jayapura, Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Pariwisata akan membangun sejumlah homestay di tempat-tempat pariwisata yang sudah mulai bertumbuh di Kabupaten Jayapura.

“Untuk program kerja tahun ini di Dinas Pariwisata ada fisik dan nonfisik. Untuk program fisik kita akan membangun homestay di Rabang Muaif dan di Sawesuma,” kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Jayapura, Joko Sunaryo.

Dia mengatakan pembangunan homestay tidak saja di dua tempat itu, Tetapi ada juga di beberapa tempat lainnya yang memiliki geliat pariwisata dan didukung dengan potensi yang ada.

Tujuan dibangunnya fasilitas infrastruktur tersebut agar kedepannya Pemerintah Daerah bisa bekerja sama dengan masyarakat untuk menghasilkan Pendapatan Asli Daerah dari sektor pariwisata.

Sejauh ini sektor pariwisata di Kabupaten Jayapura belum banyak memberikan sumbangsih terkait dengan Pendapatan Asli Daerah. Padahal di satu sisi sektor pariwisata di Kabupaten Jayapura cukup berpotensi dan itu menyebar di sejumlah wilayah di Kabupaten Jayapura.

Potensi pariwisata ini pada umumnya masih dikelola secara mandiri oleh masyarakat masyarakat pemilik ulayat. Di satu sisi sebenarnya pemerintah juga sudah menghadirkan sejumlah fasilitas terutama Gazebo atau homestay di tempat-tempat pariwisata tersebut.