Empat Poin Dukungan Masyarakat Agar Bebas TB 2021

Sentani Jpr, – Wakil masyarakat dan Pemerintah telah melakukan penandatangan bersama untuk mendukung agar Kabupaten Jayapura bebas TB di tahun 2021.

Penandatanganan kesepakatan itu dilakukan di atas papan bertempelkan kertas warna putih yang telah disediakan oleh keterwakilan sejumlah komponen masyarakat dan pimpinanSKPD di lingkup Pemerih Kabupaten Jayapura yang diawali dan diketahui oleh Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si.

Dalam komitmen itu ada empat (4) poin penting yang menjadi kesepakatan, yakni mendukung Pemerintah Kabupaten Jayapura bebas TB tahun 2021, mengalokasikan dana untuk mendukung program TB, penguatan jejaring dengan fasilitas pelayanan kesehatan dalam hal upaya promotif, preventif dan kuratif (temukan TB obati sampai sembuh), dan mendukung keluarga dan masyarakat agar peduli terhadap penderita TB, untuk menghilangkan stigma dan diskriminasi.

Salah satu tokoh masyarakat, Franz Albert Joku mengatakan, komitmen yang telah dibuat ini dapat menjadi suatu dorongan bagi semua komponen baik itu pemerintah, masyarakat, penderita TB dan petugas kesehatan dalam mengejar Kabupaten Jayapura bebas TB tahun 2021.

“berharap pemerintah daerah melalui instansi teknis dapat menindaklanjuti komitmen ini secara serius, sehingga benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat di daerah ini,”harapnya.

Sementara itu, Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, menegaskan, akan memperhatikan komitmen tersebut. Sebab, item-item yang disebutkan dalam komitmen itu adalah untuk kepentingan masyarakat terutama dalam hal peningkatan derajat kesehatan warga.