Fasilitas Terbatas, 58 Pasien Covid-19 Dirujuk

Berita Daerah Kesehatan Layanan

Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Yowari, Petronela Risamasu.

SENTANI, jpr – Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Yowari, dr. Petronela Risamasu mengatakan, saat ini sebanyak 58 pasien Covid-19 yang berasal dari Kabupaten Jayapura dirujuk ke beberapa rumah sakit yang ada di Jayapura. Hal ini disebabkan karena Rumah Sakit Umum Daerah Yowari itu masih mengalami keterbatasan fasilitas untuk menangani pasien Covid-19 khususnya yang membutuhkan rawat inap.

“Dari yang kami rawat itu sekitar 30 persen, 58 pasien kita rujuk karena rawat inap terbatas,” kata Petronela Risamasu saat di Sentani, Senin (13/7).

Dia mengatakan, saat ini ini jumlah pasien positif Covid-19 secara keseluruhan yang berasal dari Kabupaten Jayapura sebanyak 213 pasien. Kemudian yang sudah dinyatakan sembuh sebanyak 128 orang atau 61 persen.

“Selain dirawat di Rumah Sakit Yowari pasien kita juga dirawat di beberapa rumah sakit yang ada di Jayapura,” bebernya.

Dia mengatakan penanganan Covid-19 di Kabupaten Jayapura sangat membutuhkan kerjasama dari semua pihak terutama tim medis dan masyarakat terkait penerapan protokol kesehatan dalam melaksanakan aktivitas atau kegiatan sehari-hari. Karena menurutnya apabila masyarakat mengabaikan protokol kesehatan maka sumbangan untuk maka sumbangan untuk munculnya kasus positif baru Covid-19 ini akan terus bertambah bahkan dalam jumlah yang signifikan.

“Sehingga kita semua butuh dukungan dan kerjasama karena tantangan kita untuk menghadapi Covid-19 ini butuh kerjasama semua pihak tim medis dan masyarakat,” ujarnya.