FDS Terakhir Masa Kepemimpinan, Ini Pesan Bupati Jayapura

Adat Berita Daerah Pariwisata

Bupati Mathius ketika menutup event FDS yang berlangsung di Pantai Khalkote Distrik Sentani Timur, Sabtu (29/10) malam ditandai dengan pemukulan tifa dan launching tiga ikon pariwisata Kabupaten Jayapura.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Festival Danau Sentani (FDS) kali ini yang dilaksanakan serentak dengan pagelaran Kongres Aliansi Masyarakat Adat Nusantara Ke Enam (KMAN VI) di wilayah adat Tabi menjadi kenangan manis bersama Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, S.E., M,Si.

FDS kali ini adalah terakhir di masa kepemimpinan sang pelopor kebangkitan masyarakat adat tersebut berakhir pada Bulan Desember tahun 2022.

“Festival Danau Sentani (FDS) kali ini terakhir bagi saya (Bupati Jayapura red.) dengan mengakhir masa kepemimpinan di Kabupaten Jayapura, karena itu semangat kita untuk mempromosikan kebudayaan dan keindahan alam kita terus menjadi spirit kita untuk kesejahteraan bumi Khenambai Umbai, tanah Papua dan untuk Indonesia seutuhnya,” ujar Bupati Mathius ketika menutup event FDS yang berlangsung di Pantai Khalkote Distrik Sentani Timur, Sabtu (29/10) malam ditandai dengan pemukulan tifa dan lounching tiga ikon pariwisata kabupaten jayapura.

Dikatakatn, kabupaten Jayapura dalam visi pembangunan yang berjati diri dengan melestarikan keaslian budaya dan partisipasi aktif masyarakat adat dalam roda pembangunan telah menunjukan trend kemajuan positif di sektor pariwista yang berbasis kampung dengan kearifan lokalnya. Sejumlah kampung dengan tampilan keunikan dan kekayaan alamnya menyedot perhatian wisatawan berdatangan menyaksikan sejumlah hal unik serta sajian alam yang indah di Bumi Kenambai Umbai.

“Kita berharap ada kampung-kampung wisata lain lagi akan terus bermunculan. Karena itu pemuda papua kreatif atau khenambai kreatif harus selalu mendorong anak-anak muda disetiap kampung adat untuk terus menata kampung, mempromosikan ke dunia luar supaya setiap keunikan papua menjadi keunggulan pariwisata masa depan,” pungkasnya.

Kemajuan pariwisata kampung di era kepemimpinan Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, S.E., M,Si telah mendapat apresiasi dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menganugerahi sejumlah kampung menerima penghargaan anugerah desa/kampung wisata seperti kampung Yoboi, Kampung Yokiwa, Kampung Hobong, Kampung Doyo Lama, dan Kampung Rhepang Muaif.

Di akhir masa kepemimpinan Bupati MA, pada saat penutupan Festival Danau Sentani, Sabtu (29/10) lagi-lagi melounching Tiga ikon pariwisata di Kabupaten Jayapura yang merupakan bagian dari iovasi tanpa henti untuk memajukan industri pariwisata di bumi khenambai umbai terus menanjak maju. Tiga ikon pariwisata yang dilounching Bupati MA ini meliputi 20 Kampung wisata bahasa ibu, Kharisma event kenambai umbai tahun 2022, serta Logo pesona wisata kenambai umbai disaksikan ribuan pengunjung yang memadati areal FDS pantai Khalkote.