Fokan Ajak Warga Terus Konsumsi Ikan

Aparatur Berita Budaya Daerah Ekonomi dan Keuangan Kependudukan Pariwisata Pemberdayaan Kampung Pemerintahan dan Aparatur Perencanaan dan Pembangunan Daerah Sosial dan Ketenagakerjaan

Sentani, Jpr –  Acara Peresmian Sentra Pengolahan Ikan dan Pelantikan Forum Peningkatan Konsumsi ikan (Forikan) Kabupaten Jayapura, yang berlangsung di Kampung Netar Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura, pada hari Selasa, 25 April 2016.

Para undangan Antara lain : Sekda Kabupaten Jayapura, Drs, Yerry F. Dien, M. Si, Wakil Ketua DPP Forikan Pusat, Dr Soenan Hadi Poernomo, Staf  Direktorat Bina Mutu & Diversifikasi Produk Perikanan Ditjen PDSPKP-KKP, Wening Indah Ingtyas, Kepala Dinas Perikanan Provinsi Papua, Drs. F.X. Mote, MM, Ketua PKK Kabupaten Jayapura, Magdalena Luthurmas Awoitauw, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Jayapura, Kepala SKPD di Lingkup Pemerintahan Kabupaten Jayapura, Tokoh Adat, Tokoh Perempuan, Masyakat Nelayan, dan Pedagang Pelaku usaha ikan.

Guna memaksimalkan potensi perairan yang berada di Kabupaten Jayapura maka Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Jayapura dilantik oleh Wakil Ketua DPP Forikan Pusat, Dr. Soenan Hadi Poernomo.

Wakil Ketua DPP Forikan Pusat, Dr Soenan Hadi Poernomo, menyampaikan, dilantiknya kepengurusan Forikan Kabupaten Jayapura karena potensi kelautan dan danau di Kabupaten Jayapura cukup besar namun semangat masyarakat mengkonsumsi ikan masih sangat kurang.

“Potensi Kelautan dan danau di Kabupaten Jayapura sangat besar. Apalagi ada potensi unik seperti lohan sangat baik untuk dikembangkan ke depan menjadi suatu usaha yang kreaktif. Upaya mencerdasakan bangsa, budaya makan ikan harus terus ditumbuhkan sehingga bangsa ini akan semakin maju,”katanya.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Sekda Kabupaten Jayapura, Drs Yerry F. Dien, M.Si bahwa, melalui wadah organisasi Forikan maka akan dapat menggerakkan kembali semangat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan.

“Karena ikan itu sangat baik dan luar biasa untuk tumbuh kembang otak maupun tulang. Karena didalam ikan terdapat banyak sekali gizi seperti kalsium dan berbagai gizi yang lain yang dapat membuat kecerdasan,”ujarnya.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua, Drs FX Mote, M. Si, memberikan apresiasi terhadap pelantikan Forikan Kabupaten Jayapura. Semoga, organisasi ini dapat menjalankan peran nyata kepada masyarakat untuk secara sadar mengkonsumsi ikan.

[envira-gallery id="4080"]