Guna Menarik Kunjungan Turis, Triwarno Minta Setiap Pemilik Hotel Buat Satu Event

Berita Daerah Pariwisata

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., saat memberikan sambutan pada acara Grand Opening Sako Ethnic Art, di Jalan Bandara Sentani, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua. Sabtu, 27 Mei 2023

SENTANI, jayapurakab.go.id – Guna menyedot kunjungan turis ke Bumi Kenambai Umbai, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Jayapura melalui Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., menginstruksikan kepada setiap pelaku usaha di sektor perhotelan atau pemilik hotel agar bisa membuat event di daerah ini.

“Kami di Kabupaten Jayapura juga sangat ingin, dan saat ini sedang mengupayakan untuk menghidupkan kembali pariwisata di daerah ini. Kalau tadi malam kita sudah buat acara Colo Sagu, maka saya beri tantangan kepada semua pemilik hotel di Kabupaten Jayapura agar satu hotel bisa buat satu event,” terang Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, ketika menghadiri Grand Opening Sako Ethnic Art, di Jalan Bandara Sentani, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu, 27 Mei 2023 sore.

Menurut Triwarno, sektor pariwisata jadi fokusnya untuk terus dikembangkan saat ini seiring keberadaan bandara internasional yang sudah dimiliki Kabupaten Jayapura.

“Yang penting bisa undang orang datang ke sini, nanti bila perlu kita punya event itu skalanya provinsi yaitu, kita undang dari luar. Saya juga sudah sampaikan jika ada undangan untuk keluar nanti kepala daerah yang tandatangan. Yang penting di sini adalah satu hotel bisa buat satu event,” tuturnya.

Untuk itu, mantan Pjs Bupati Asmat ini mengajak pelaku usaha di sektor perhotelan atau para pemilik hotel yang ada di Kabupaten Jayapura berkolaborasi memajukan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Papua khususnya Kabupaten Jayapura salah satunya dengan membuat sebuah event tingkat provinsi sebagai bahan promosi destinasi wisata yang ada di daerah ini.

“Kita akan saling berkolaborasi, juga saling mendukung. Ada orang datang kesini, hunian di hotel penuh. Kita punya usaha kuliner bisa maju dan usaha pariwisata juga maju,” ajaknya.

Karena lokasi wisata yang unik dan asyik jadi daya tarik turis bisa datang baik dari luar negeri maupun berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

“Apalagi untuk barang-barang etnik yang ada, saya juga ingin sampaikan bahwa di Kabupaten Jayapura banyak sekali hasil-hasil kerajinan seni dan budaya, kami punya lukisan-lukisan kerajinan kulit kayu yang sudah diketahui banyak orang, juga kami punya benda cagar budaya seperti tomako batu dan spot-spot wisata yang sangat luar biasa,” paparnya.

Selain banyaknya lokasi objek wisata dan juga hasil-hasil kerajinan seni budaya, Bupati Triwarno juga mengaku bakal menarik banyak turis dengan membuat event skala provinsi untuk dilaksanakan di Bumi Kenambai Umbai tahun ini.

“Pada kesempatan ini, saya mohon agar kita semua bisa saling mendukung dalam mengembangkan pariwisata di Kabupaten Jayapura. Sekali lagi, saya ucapkan selamat dan sukses untuk peresmian gerai Sako Ethnic Art pada hari ini. Semoga Tuhan memberkati usaha ini agar lebih besar dan terkenal lagi. Selain untuk mendukung usaha-usaha kerajinan seni budaya, juga dapat mendukung usaha-usaha pariwisata di daerah ini,” pungkas mantan Sekretaris DPRD Kabupaten Keerom ini.