Ini Jumlah Pekerja Publik yang Sudah di Vaksin Covid-19

Berita Daerah Kesehatan Layanan

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Khairul Lie.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura memastikan saat ini pelaksanaan program vaksinasi cofid19 sudah mulai dilakukan untuk tahap yang kedua yaitu bagi mereka yang masuk dalam kategori pekerja publik.
Juru bicara percepatan penanganan covid 19 Kabupaten Jayapura yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan, Khairul Lie, mengungkapkan sampai saat ini realisasi dari pelaksanaan vaksinasi covid 19 terhadap para pekerja publik di Kabupaten Jayapura sudah mencapai 40%.

“Jadi untuk pekerja public kita sudah mencapai 40% lebih, dari sasaran” kata Khairul Lie saat dikonfirmasi ini Senin 22/3/2021 kemarin.

Sementara itu untuk kategori usia lanjut atau lansia realisasinya saat ini baru lebih dari 1%. Guna untuk mempercepat proses pelaksanaan vaksinasi khusus bagi mereka yang masuk dalam kategori usia lanjut ini, Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui gugus tugas percepatan penanganan covid 19 sedang menyusun skema supaya pelaksanaan vaksin covid 19 bagi para usia lanjut ini akan dilaksanakan secara terpusat di rumah sakit umum daerah Yowari dan puskesmas Sentani.

“Jadi untuk lansia ini memang diprioritaskan tetapi saat ini masih 1% lebih yang sudah divaksin sehingga nanti kita sedang menyusun rencana supaya bisa dilaksanakan secara terpusat di RSUD yowari dan Puskesmas Sentani,” katanya.
Sementara itu, khusus untuk para pekerja publik nanti gugus tugas akan membuka tempat pelaksanaan vaksin covid 19 di komplek Kantor Bupati Jayapura.

“Jadi baik pegawai di Gunung merah juga mereka bisa datang ke situ daftar dan langsung di vaksin,” ujarnya.

Menurutnya untuk vaksinasi kategori kedua yaitu pekerja publik ini pihaknya akan menyasar lebih banyak para pegawai yang ada di kantor bupati Jayapura. Karena di sana juga masih banyak yang belum di vaksin sementara khusus untuk TNI Polri sudah dilaksanakan vaksin di tempatnya masing-masing.

Selain TNI Polri pihaknya juga sudah membuka kegiatan pelaksanaan vaksin covid-19 ini di KKP yang mengakomodir seluruh pekerja yang ada di bandara Sentani.

Menurutnya capaian 40% lebih saat ini yang sudah di vaksin covid-19 itu merupakan suatu keberhasilan dan bukti dari kerja keras seluruh fasilitas kesehatan yang ada di Kabupaten Jayapura. Bahkan presentasi yang sudah dicapai itu termasuk progres yang sangat cepat. Dia menyebut sejauh ini untuk tempat pelaksanaan vaksin covid 19 itu tidak saja terpusat di RSUD yowari tetapi juga tersebar di 22 fasilitas kesehatan yang ada di Kabupaten Jayapura. Diantaranya di Rindam, di Lanud Silas papare, Batalyon 751, di Polres Jayapura dan beberapa apa Fasilitas Kesehatan seperti Puskesmas yang ada di Kabupaten Jayapura yang tentunya sudah di rekomendasikan oleh gugus tugas percepatan penanganan covid 19 Kabupaten Jayapura.

“Sekarang sudah ada 22 tempat vaksinator covid 19 di Kabupaten Jayapura sehingga mempercepat proses pelaksanaannya,” katanya.