Ini Yang Wajib Dimiliki Pasien Covid-19 supaya Cepat Pulih

Berita Daerah Kesehatan Layanan

SENTANI, jpr – Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Yowari, Petronela Risamasu mengatakan, sampai saat ini belum ada obat khusus yang digunakan pihak dalam menangani pasien Covid-19 yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Yowari.

“Kenapa mereka bisa sembuh, pertama dari kondisi badan. Mereka harus tetap semangat dan mereka harus melakukan sesuai prosedur yang sudah dianjurkan. Jadi jangan stres,” kata Petronela Risamasu kepada wartawan di Sentani, Rabu (24/6).

Lanjut dia, hingga saat ini ada 38 pasien Covid-19 yang pernah dirawat di rumah sakit itu dan sudah dinyatakan sembuh total.

Sehubungan dengan itu, agar bisa cepat sehat, para pasien ini juga tetap diberikan motivasi dan mereka juga harus optimis dalam melawan virus Covid 19 ini. Pihaknya juga terus memperhatikan kondisi pasien dengan menganjurkan untuk memakan makanan bergizi guna menambah daya tahan tubuh. Selain itu mengkonsumsi vitamin dan obat-obat yang diberikan yang sudah direkomendasikan dalam penanganan pasien Covid 19.

“Kemudian jangan lupa berdoa, olahraga, berolahraga ini bagi mereka yang menjalankan isolasi di ruangan tetap diberikan kesempatan untuk berolahraga di dalam ruangan tersebut. Jadi semua hal bisa dilakukan di dalam ruangan sebenarnya,” paparnya.

Dia mengakui, sejauh ini belum ada obat khusus yang diberikan oleh tim medis dalam penanganan pasien Covid-19. Tetapi yang paling penting kepada setiap pasien ini harus mempunyai motivasi untuk sembuh.

“Hanya motivasi untuk sembuh yang kita berikan kepada mereka dan itu yang selalu kami sampaikan,” tandasnya.

Untuk itu pihaknya berharap kepada masyarakat di Kabupaten Jayapura agar tidak boleh mengabaikan protokol kesehatan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah dalam penanganan dan pencegahan penyebaran Covid-19 ini. Karena pada prinsipnya apabila setiap masyarakat mempunyai kesadaran untuk menerapkan protokol kesehatan itu berarti secara tidak langsung yang bersangkutan sedang melindungi keluarga dan orang lain dari ancaman pandemi Covid 19 ini.

“Sampai saat ini untuk penanganan pasien positif Covid 19 itu disesuaikan dengan obat-obatan yang sudah ditetapkan dalam protokol kesehatan penanganan Covid 19, seperti pemberian vitamin C, vitamin E, kemudian ada Zinc juga itu yang kita pakai,” tambahnya.