Internet ke Kampung di Kab Jayapura dengan Teknologi Visat

Berita Daerah Teknologi

SENTANI, jpr – Proses penyaluran jaringan internet hingga ke kampung oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Informasi dan Komunikasi (Kominfo) bersama Asosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia (APJII) tidak menggunakan sarana Viber Optik (VO) tetapi menggunakan jaringan Visat.

Ketua Bidang Event dan Media Manajemen APPJI, Muhamad Rifan mengatakan, kondisi geografis di Kabupaten Jayapura tidak memungkinkan untuk menggunakan jaringan VO. Sehingga pihaknya akan berupaya untuk menggunakan teknologi visat untuk menjangkau seluruh kampung-kampung di Kabupaten Jayapura.

“Sistemnya bagi hasil dengan Pemerintah Kampung, artinya ada investasi yang disimpan oleh pemerintah kampung. Jadi anggaran desa yang digunakan dalam pembiayaan operasional pelayanan internet tidak hilang begitu saja,” ujar Muhamad Rifan di Sentani. Jumat (15/11/2019).

Dikatakan, investasi yang dibuat nantinya melalui kerja sama  antara APJII dan  Badan Usaha Milik Kampung (BUMK) di setiap kampung. Jadi layanan internet ini tidak hanya dinikmati oleh Pemerintah Kampung saja tetapi juga semua masyarakat yang berada di kampung itu.

“Partisipasi masyarakat dibutuhkan dalam hal ini, sehingga proses layanan internet benar-benar berjalan dan menjawab semua kebutuhan masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon mengatakan pihaknya sebagai fasilitator dalam penyedia jasa layanan internet kampung, saat ini hanya sampai kepada pemerintahan distrik. Sementara kampung memiliki pemerintahan yang otonom dan dapat berdiri sendiri dengan ketersediaan anggaran yang cukup besar.

Kata Griapon, keuntungan Pemerintah Daerah saat ini yang bekerjasa dengan APJII adalah, anggota ISPnya ada 500 orang, sementara yang menggunakan IP publik ada 1500 orang. Jumlah 500 anggota ISP  ini memanfaatkan Teknologi Visat dan ini sangat cocok dengan letak geografis Kabupaten Jayapura.

“Di setiap distrik sudah kami pasang fasilitas internet melalui Teknologi Visat, saat ini yang kami dorong adalah pemanfaatan teknologi ini oleh Pemerintah Distrik kepada kampung-kampung yang ada di bawahnya,” pungkas Gustaf.