Kapasitas 40 Bad, Wisma Atlet Siap Tangani Covid-19

Berita Daerah Kesehatan Layanan

Wisma atlet yang terletak di daerah Doyo Baru siap digunakan untuk membantu penanganan Covid-19 di Kabupaten Jayapura.

SENTANI, jpr – Bupati Jayapura Mathius Awoitauw menegaskan Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura saat ini sudah mempersiapkan Gedung Wisma Atlet yang terletak di daerah Doyo Baru untuk digunakan sebagai salah satu fasilitas untuk merawat pasien positif Covid-19.

“Sudah kita siapkan, tinggal mau dipakai saja, semua fasilitas sudah siap,” kata Mathius Awoitauw, kepada wartawan di Sentani, Jumat (17/7).

Dia mengatakan, persiapan yang sudah dilakukan seperti pengadaan tempat tidur, kemudian ruang perawatan dan juga tempat khusus untuk para tenaga medis. Semua fasilitas pendukung tersebut sudah dipastikan siap 100 persen, sehingga tinggal di tempati saja.

Bupati Mathius menyebut bangunan itu memang satu-satunya fasilitas yang dimanfaatkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura untuk membantu menampung pasien positif Covid-19. Hal ini guna mendukung RSUD Yowari yang sudah over kapasitas akibat lonjakan pasien Covid-19. Sehingga untuk mendukung pelayanan terhadap pasien itu dibutuhkan ruang baru yang lebih representative.

“Di sana ada 40 an bad, kita sudah siapkan semuanya,” kata Mathius.

Dia mengakui sebelumnya ada sejumlah pasien yang berasal dari kabupaten Jayapura dirujuk di beberapa rumah sakit di Jayapura karena rumah sakit umum daerah kabupaten Jayapura sudah tidak dapat menampung atau menerima pasien Covid-19. Hal ini disebabkan karena adanya keterbatasan fasilitas pendukung untuk ruang isolasi atau rawat inap khusus pasien Covid-19.