Kasus Covid-19 Tambah 24 Orang, Meninggal Mingguan Meningkat

Berita Daerah Kesehatan Layanan

Infografis perkembangan Covid-19 Kabupaten Jayapura per-tanggal 20 Juli 2021 pukul 19.00 WIT

SENTANI, jayapurakab.go.id – Kasus baru terkonfirmasi positif Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) bertambah lagi sebanyak 24 orang, pasien sembuh bertambah 26 orang, dan dilaporkan tidak ada penambahan orang meninggal dunia.

Kasus meninggal minggu terakhir 72 orang di Kabupaten Jayapura, lebih tinggi dari minggu lalu sebanyak 66 orang.

Hal tersebut disampaikan Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Jayapura, Khairul Lie dalam rilisnya berdasarkan infografis perkembangan Covid-19 di Kabupaten Jayapura yang diterima wartawan media online ini, Selasa (20/7/2021).

“Kasus meninggal dunia mingguan meningkat dibanding minggu lalu,” ujarnya.

Juru Bicara yang juga Kepala Dinas Kesehatan itu menuturkan, risiko meninggal dunia pasien terkonfirmasi Covid-19 dipengaruhi banyak faktor. Selain faktor usia, penyakit penyerta, dan juga faktor penanganan medis.

“Kasus-kasus yang berakhir fatal, meninggal dunia, umumnya karena faktor usia dan memiliki penyakit penyerta (Komorbid), seperti penyakit jantung, gangguan ginjal, atau diabetes, dan faktor keterlambatan penanganan karena datang ke fasilitas kesehatan ketika penyakitnya sudah memasuki stadium lanjut,” jelasnya.

Sebenarnya, lanjut Khairul, tujuan dari testing dan tracing dalam strategi penanganan Pandemi Covid-19, selain untuk memutuskan rantai penularan virus Corona di dalam masyarakat juga untuk memperkecil risiko meninggal dunia.

Berdasarkan hasil testing dan tracing tersebut segera diketahui bila seseorang sudah terinfeksi virus Corona meski belum muncul gejala, dan segera mendapatkan penanganan secara medis (Treatment).

“Semakin cepat terdeteksi Covid-19 pada diri seseorang, akan semakin kecil risikonya berakhir fatal, meninggal dunia,” ujar Jubir Khairul Lie.

Selanjutnya, ia mengimbau masyarakat untuk tidak menghindari tim surveillance kesehatan distrik yang melakukan testing dan tracing ke kampung-kampung. “Tugas mereka untuk melakukan deteksi dini kasus Covid-19 dan pengobatan dini bagi yang terkonfirmasi positif sudah terinfeksi virus corona,” tambahnya.

Lebih lanjut Khairul Lie melaporkan kasus akumulatif Covid-19 di Kabupaten Jayapura, per-20 Juli 2021, telah mencapai 2.049 orang. Para penyintas Covid-19, (penderita yang sembuh) sebanyak 1.385 orang. Pasien yang sedang dirawat 592 orang, dan kasus meninggal dunia secara akumulatif sudah mencapai 72 orang.

Data pandemi Covid-19 di atas sudah termasuk kasus positif baru harian yang dilaporkan bertambah hari ini sebanyak 24 orang, pasien yang sembuh 26 orang, dan penderita meninggal dunia tidak ada penambahan atau tetap masih 72 orang.

Penderita baru yang dilaporkan 59 orang itu, meliputi warga Kelurahan Dobonsolo 2 orang, kemudian 18 orang di Doyo Baru, di Kelurahan Hinekombe dan Kelurahan Sentani Kota masing-masing 2 orang.

Sementara itu, pasien Covid-19 yang sembuh bertambah 26 orang, dari berbagai kelurahan di beberapa distrik.

“Pasien terkonfirmasi Covid-19 yang dilaporkan meninggal dunia belum ada penambahan di hari ini, beda dengan dua hari sebelumnya atau di Minggu (18/7/2021) ada penambahan 4 orang, sehingga hari ini masih tercatat jumlah akumulatif 72 orang yang meninggal dunia dari minggu lalu hingga di awal minggu ini,” katanya.

Lebih lanjut Khairul memaparkan data akumulatif kasus probable, yakni sebanyak 9 orang, meliputi 1.385 orang selesai isolasi atau sembuh, dan 72 orang meninggal dunia

“Kasus probable yakni kasus yang gejala klinisnya menunjukkan indikasi kuat sebagai Covid-19, jelasnya.

Sedangkan kasus suspek secara akumulatif tercatat sebanyak 585 orang.

Alamat pasien baru

2 orang Dobonsolo