Lantamal X Jayapura Gelar Lomba Olahraga Air di Danau Sentani

Berita Daerah Life Style Olahraga Pemuda dan Olahraga

Salah satu pemenang lomba renang 1.500 meter dari Satpolairud Polres Jayapura saat menyentuh garis finish pertama dalam perlombaan tersebut, di Kampung Ifar Besar, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Selasa (2/2)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Lantamal X Jayapura menggelar kegiatan lomba Selam dan dayung perahu tradisional di Danau Sentani, Kampung Ifar Besar, Selasa (2/2/2021).

Komandan Lantamal X,  Jayapura,  Laksma TNI Yeheskiel Katiandagho, SE., M.M mengatakan, lomba selam, renang dan lomba dayung perahu tradisional merupakan bagian dari lantamal Cup yang secara rutin digelar setiap tahun.

“Setiap tahun Lantamal cup ini rutin digelar, mulai dari badminton, sepak bola dan juga olahraga  perairan,” kata  Laksma TNI Yeheskiel Katiandagho, ketika diwawancarai wartawan di sela-sela kegiatannya di Kampung ifar Besar Selasa 2/2 kemarin.

Menurutnya kegiatan itu dilaksanakan selain karena merupakan agenda rutin tahunan dari Lantamal X Jayapura, tetapi juga sebagai bentuk persiapan menjelang pelaksanaan Pon XX yang akan dilaksanakan pada Oktober tahun 2021.

Kata dia pihak Lantamal juga ikut aktif untuk menyukseskan penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional tersebut nanti dengan menyiapkan bibit-bibit unggul dari Papua, khusus untuk olahraga perairan.

Dia juga mengungkapkan kegiatan itu melibatkan masyarakat lokal di wilayah setempat. Karena pihaknya juga sejauh ini melakukan pembinaan-pembinaan di desa-desa pesisir.

“Tujuan dari kegiatan ini pertama saya ingin mencari bibit-bibit unggul. Khususnya olahraga perairan untuk masyarakat Papua,” ungkapnya.

Kemudian kegiatan itu juga sebagai bentuk persiapan untuk  atlet-atlet Papua supaya bisa merebut medali emas,” ungkapnya.

Oleh karena itu pihaknya sangat optimis melalui kegiatan olahraga perairan tersebut merupakan salah satu ajang untuk menjaring dan mencari bibit-bibit terbaik untuk diikutsertakan dalam lomba atau event kejuaraan baik tingkat Nasional maupun Internasional.

“Papua ini juga memiliki danau yang sangat luas memiliki Laut Pasifik dan ini sangat unik. Sehingga ini dijadikan alat untuk dipakai untuk menggali bibit-bibit yang dimiliki oleh Papua,” imbuhnya.

Ada beberapa kategori yang diikutsertakan dalam perlombaan itu yang pertama lomba renang, lomba selam dan lomba dayung perahu tradisional. Di mana dari lomba tersebut juga diikuti oleh masyarakat umum tidak saja dari kalangan anggota kepolisian maupun TNI.

Sementara itu Asisten 3 Setda Kabupaten Jayapura yang mewakili Bupati Jayapura, Timothius Demetouw dalam kegiatan itu sangat mengapresiasi pihak Lantamal X yang sudah menyediakan waktu untuk melaksanakan kegiatan tersebut di Danau Sentani.

“Mewakili Pemerintah Kabupaten Jayapura kami sangat mengapresiasi kehadiran pihak lantamal yang sudah melaksanakan kegiatan ini di sini. Harapan kami dengan adanya kegiatan ini dapat menjaring bibit-bibit atau potensi-potensi muda dari Papua yang berasal dari Kabupaten Jayapura,” tambahnya.

1 thought on “Lantamal X Jayapura Gelar Lomba Olahraga Air di Danau Sentani