Layanan Pendidikan Berbasis Online Harus Jadi Kebutuhan

Berita Daerah Kesehatan Layanan Pendidikan Teknologi

Bupati Jayapura-Mathius Awoitauw.

SENTANI, jpr – Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si mengatakan layanan pendidikan berbasis online atau melalui internet saat ini tidak lagi dianggap sebagai kebutuhan sesaat tetapi sudah menjadi kebutuhan dan oleh karena itu layanan pendidikan di Kabupaten Jayapura harus disesuaikan dan mengarah kepada pelayanan yang berbasis IT.

“Satu sisi kita juga berterima kasih pada Covid-19 ini, dia mengubah seluruh tatanan kehidupan. Termasuk layanan pendidikan, di mana saat ini tidak harus kita bertatap muka tetapi melalui internet ini bisa menjawab kebutuhan selama ini. Tetapi belajar melalui internet ini harus sudah menjadi kebutuhan dan ini bukan karena adanya wabah ini,” kata Mathius Awoitauw kepada wartawan di Sentani, Senin (1/6).

Untuk itu, dia pun berharap agar para guru harus menyesuaikan dengan kondisi yang ada saat ini agar layanan Pendidikan terhadap siswa yang ada di Kabupaten Jayapura ini tetap berjalan maksimal meskipun tidak harus bertatapan muka di dalam kelas.

“Karena kita bisa maksimalkan layanan internet,” ujarnya.

Kendati demikian dia juga mengakui bahwa tidak semua daerah di Kabupaten Jayapura saat ini sudah terlayani dengan jaringan internet. Untuk itu mengatasi persoalan ini pemerintah juga memiliki opsi lain agar masyarakat di daerah pinggiran ataupun pedalaman tetap terlayani selama adanya pandemi Covid-19 ini berlangsung.

“Kita maksimalkan radio, program TV kabel juga untuk daerah kota. Pemerintah ingin, agar para siswa ini tidak terlalu terkena dampak,” imbuhnya.

Dia menambahkan untuk program layanan internet di daerah pinggiran sampai pedalaman memang belum semuanya sudah terlayani. Meski begitu melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura ada beberapa sekolah yang sudah terpasang atau tersambung dengan menggunakan layanan internet wizard.