Litbang Kabupaten Jayapura Bekerja Sama Dengan Politeknik Sorong

Berita

Sentani – JPR. Kerja sama dalam upaya melestarikan ikan- ikan endemik di Danau Sentani maka Badan Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Kabupaten Jayapura bekerja sama dengan Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong yang telah dituangkan dalam Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Litbang 2016.

Sekretaris Litbang Kabupaten Jayapura Dr Timotius J Demetouw, SE., M.Si mengaku ikan – ikan asli di Danau Sentani sudah mengalami kepunahan. “Kita coba melakukan kerjasama dengan Politeknik Perikanan dan Kelautan Sorong untuk coba meneliti mengenai ikan- ikan khas Danau Sentani supaya dapat dibudidayakan”.

Menurutnya, cara ini digunakan supaya ikan – ikan endemik itu tidak punah karena semakin tingginya ikan dari luar yang masuk ke Danau Sentani sehingga mengakibatkan kepunahan bagi ikan endemik. “Sementara kami dari Litbang mencoba untuk memfasilitasi itu sehingga mereka sebagai peneliti atau sebagai lembaga yang khusus punya kapasitas dalam kaitan bagaimana meningkatkan pertumbuhan jumlah populasi ikan supaya dapat membantu kami di Kabupaten Jayapura”.

“Kedepan kita sudah dapat meminta mereka untuk hadir disini dan lakukan survey dan penelitian dalam kaitannya dengan pengembangan ikan endemik Danau Sentani”.

Dia juga menambahkan, untuk dapat memberikan kepastian itu harus melalui suatu survey atau penelitian sehingga akan diketahui secara pasti. “Kalau masih ada, bagaimana cara untuk mengungkapkannya, sehingga budi daya adalah salah satu cara yang mungkin dapat diambil”.