Mantan Bupati Jayapura Mathius Awoitauw Hadiri Perayaan Paskah Ikatan Keluarga Toraja

Adat Agama Berita Budaya Daerah

Nampak Mantan Bupati Jayapura dua periode Mathius Awoitauw, S.E., M.Si., bersama mantan Ketua TP-PKK Kabupaten Jayapura Ny. Magdalena Luturmas Awoitauw, S.Pd., ketika menghadiri perayaan Paskah IKT Kabupaten Jayapura Tahun 2023, di Bukit Dumangkaray, Kampung Doyo Lama, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura. Minggu, 30 April 2023

SENTANI, jayapurakab.go.id – Siapa yang tidak kenal dengan sosok yang satu ini?. Tipe seorang pemimpin yang murah senyum, berwibawa, peduli dengan masyarakat adat dan kerukunan, serta selalu hadir di tengah-tengah masyarakat, untuk mendengar keluh kesah setiap warganya dan selalu aktif dalam kegiatan kerohanian.

Dialah Mathius Awoitauw, S.E., M.Si., mantan Bupati Jayapura dua (2) periode, yakni 2012-2017 dan 2017-2022. Kali ini Mathius Awoitauw, S.E., M.Si., diundang hadir dan Perayaan Paskah Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Jayapura di Bukit Dumangkaray, Kampung Doyo Lama, Distrik Waibhu, Kabupaten Jayapura, Minggu, 30 April 2023.

Kedatangan mantan Bupati Jayapura dua periode ini bersama mantan Ketua TP-PKK Kabupaten Jayapura Ny. Magdalena Luturmas Awoitauw, S.Pd., itu disambut hangat oleh pengurus dan pembina dan sesepuh IKT Kabupaten Jayapura.

Usai disambut mantan Bupati Jayapura ini diarahkan langsung ke meja bagian depan tenda VVIP dekat panggung, kemudian menyalami satu per satu tamu undangan yang berada di meja bagian depan.

Usai bersalaman Mathius kembali duduk untuk mengikuti ibadah perayaan Paskah bersama pengurus, anggota dan warga IKT Kabupaten Jayapura yang dipusatkan di lokasi yang rencananya akan dibangun Tongkonan (rumah adat) Toraja di wilayah Kabupaten Jayapura tepatnya di Bukit Dumangkaray, Kampung Doyo Lama, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura.

Ibadah perayaan Paskah yang berlangsung dengan hikmat itu, di pimpin oleh Pdt. Hizkia, S.Th.

Usai ibadah perayaan paskah, Mathius Awoitauw sebagai mantan Bupati Jayapura dua (2) periode itu diberi kesempatan untuk menyampaikan kata sambutan.

“Kita ucapkan selamat paskah, untuk seluruh keluarga besar warga IKT yang ada di Kabupaten Jayapura dan sekitarnya. Ini luar biasa sekali mereka bisa buat kegiatan lomba-lomba sampai ibadah perayaan paskah hari ini, jadi bisa mempersatukan seluruh warga Toraja. Artinya, orang Toraja hebat dalam membuat kegiatan perayaan paskah,” ucap Ketua DPW Partai NasDem Papua ini.

Lanjut MA sapaannya menyampaikan, bahwa makna paskah bagi umat Kristen, yakni ketika Yesus berhasil mengalahkan maut dan bangkit kembali setelah melalui penderitaan di kayu salib. Kebangkitan Yesus ini sekaligus menjadi awal kehidupan kekal bagi manusia yang percaya pada-Nya,” tambahnya.

Berdasarkan pantauan awak media ini pada ibadah yang berlangsung hikmat itu berjalan dengan baik dan turut hadir Sekda Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp., Ketua IKT Kabupaten Jayapura Jhon Lumbaa, Wakil Ketua IKT Kabupaten Jayapura Zet Saalino, Ketua Panitia Pembangunan Tongkonan yang juga Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Yosep Sapan, Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Cintiya Talantan, Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Kostan Daimoye, Ketua KKK Kabupaten Jayapura Ruddy Bukanaung dan tamu undangan lainnya.