Masyarakat Harus Diposisikan Sebagai Subyek Pembangunan

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Pemberdayaan Kampung Pemerintahan dan Aparatur Perencanaan dan Pembangunan Daerah

Sentani, Jpr- Masyarakat harus diposisikan sebagai subyek pembangunan agar mendapat langsung dari pembangunan daerah. Hal ini ditegaskan Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw,. SE, M. Si, ketika berada di tengah-tengah masyarakat dalam sebuah kesempatan.

“Masyarakat harus berperan aktif dalam pelaksanaan pembangunan, karena masyarakatlah yang mengetahui kondisi sosial dan budaya setempat sehingga program pembangunan yang diturunkan pemerintah akan dikerjakan dengan baik. Dengan adanya semangat otonomi khusus, masyarakat bukan lagi sebagai obyek tetapi subyek pembangunan,”katanya.

“Peran serta masyarakat dalam pembangunan bukan identik dengan proyek di pemerintahan. Tapi, peran aktif masyarakat dalam memberikan masukan, ruang dan tempat kepada pemerintah untuk sebuah pembangunan. Sekarang pemerintah ini berada pada zaman reformasi itu menadahkan bahwa semua komponen masyarakat bertanggungjawab membangun daerah ini, bukan lagi berada pada zaman sebelum reformasi yang mana semua pembangunan itu bersifat sentralistik. Jadi kita harus optimis, kata kuncinya kita harus selalu optimis tidak boleh pesimis, maka semua pembangunan yang berlangsung diprovinsi ini akan berhasil. Jangan ragu, tetapi yakinlah bahwa pemerintah mampu berbuat sesuatu yang terbaik buat masyarakatnya,”ungkapnya.