Masyarakat Harus Menjadi Subyek Pembangunan

Aparatur Berita Daerah Pemberdayaan Kampung Pemerintahan dan Aparatur Politik

Sentani Jpr,  – Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si di ruang kerjanya, Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura belum lama ini mengatakan, dalam upaya mewujudkan Otonomi Khusus di Kabupaten Jayapura, pemerintah hendaknya meningkatkan peran aktif masyarakat. Otsus idealnya melahirkan kondisi masyarakat agar tidak menjadi objek pembangunan melainkan menjadi subjek pembangunan. Dimana untuk membangun daerah ini dibutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat.

“Salah satu tujuan dari Otsus adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Otonomi Khusus atau Otsus harusnya mendorong masyarakat lebih mandiri, dengan cara diberikan kewenangan penuh untuk mengurus dan mengatur wilayah sesuai dengan partisipasi masyarakat, sehingga pentingnya peran aktif masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan karena masyarakatlah yang mengetahui kondisi sosial dan budaya setempat supaya program pembangunan yang diturunkan pemerintah akan dikerjakan dengan baik,”katanya.

“Dengan adanya semangat otonomi khusus, masyarakat bukan lagi sebagai obyek tetapi subyek pembangunan. Masyarakat dapat pahami dengan baik bahwa sekarang hak pembangunan itu ada di masyarakat, hak sepenuhnya ada di masyarakat. Pemerintah hanya sebagai fasilitator saja. Peran serta dari masyarakat dalam pembangunan ini bukan identik dengan membentuk CV dan PT lalu mencari proyek di pemerintahan. Tetapi, yang dibutuhkan adalah peran aktif masyarakat dalam memberikan masukan, ruang dan tempat kepada pemerintah untuk membangun,”tandasnya.

[envira-gallery id="3427"]