Menag Buka MTQ Ke-XXVI Provinsi Papua

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Life Style Pemerintahan dan Aparatur Perencanaan dan Pembangunan Daerah

Sentani, Jpr – Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ ke – XXVI tingkat Provinsi Papua, di areal Masjid Agung Al- Aqsha Sentani, Kabupaten Jayapura, pada hari Sabtu, tanggal 28 Mei 2016.

Menag Lukman Hakim Saifuddin mengatakan, bahwa Alquran adalah kitab suci yang setidaknya memiliki lima macam kategori yang setidak-tidaknya memiliki khusus yang keseluruhannya diantara kelimanya itu bagi yang melakukannya tentu akan mendapatkan ganjaran dan juga mendapatkan reward (penghargaan) dari Allah SWT.

“MTQ ke- XXVI Tingkat Provinsi Papua merupakan momentum penting dalam rangka membentuk masyarakat yang cinta Al-Quran. Jadi bagaimana kita menjadikan Al-Quran sebagai sumber nilai dalam menjalani kehidupan bermasyarakat,” katanya.

“Untuk itu, seluruh umat muslim di Papua, khususnya di Kabupaten Jayapura untuk  mengamalkan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan bermasyarakat. Karena Al-Quran menjadi sumber nilai yang wajib kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Wakil Gubernur Provinsi Papua, Klemen Tinal mengatakan, MTQ Tingkat Provinsi Papua merupakan momentum untuk mengaktualisasi nilai-nilai Al-quran seperti halnya kitab suci umat lainnya, penting untuk pencerahan kehidupan berbangsa, bernegara menuju  kehidupan yang rukun, damai, guna mewujudkan Papua Bangkit, Mandiri dan Sejahtera.

“Saya nilai tema MTQ kali ini sangat tepat karena sejalan dengan upaya kita bersama untuk terus menerus meningkatkan kualitas kehidupan beragama dan kualitas kemandirian Papua secara ekonomi, adat dan budaya, mewujudkan kehidupan yang majemuk ditopang oleh nilai-nilai universal ajaran agama, terutama nilai-nilai kesalehan sosial, solidaritas dan toleransi antar umat beragama,” ujarnya.

Wagub Klemen Tinal memberi apresiasi dan menyampaikan rasa kebanggaanya dengan pelaksanaan MTQ kali ini, karena dilaksanakan  melalui partisipasi seluruh umat beragama yang ada di Kabupaten Jayapura.

[envira-gallery id="4448"]