ODP Meningkat, Satu PDP Dirujuk ke RSUD Abepura

SENTANI, jpr – Juru bicara gugus tugas penanganan Covid 19 di Kabupaten Jayapura, Khairul Lie mengatakan, jumlah orang dalam pemantauan (ODP) di Kabupaten Jayapura saat ini meningkat menjadi 130an orang dari sebelumnya berjumlah 123 ODP. Sementara itu ada satu pasien dalam pengawasan (PDP) saat ini sudah dirujuk ke Rumah Sakit Daerah Abepura.

“Untuk 1 PDP saat ini telah dirujuk dari, RSUD Yowari ke Rumah sakit Abepura guna dilakukan upaya lanjutan seperti, pengambilan sampel kemudian dikirim ke Jakarta guna pemeriksaan lanjutan,” kata Khairul Lie saat ditemui wartawan di Kantor Bupati Jayapura, senin (23/3).

“Sehubungan dengan itu kata dia ada 2 orang pasien dalam pantauan tim medis karena diketahui telah melakukan kontak dengan satu pasien PDP tersebut. Dua orang yang melakukan kontak dengan satu pasien PDP ini sedang dalam pemantauan kami di RSUD Yowari,” ujarnya.

Ia memastikan, satu orang PDP yang sudah dirujuk itu sudah menunjukan gejala klinis, sehingga diapun harus dirujuk ke rumah sakit yang sudah ditunjuk. Perlu diketahui, satu PDP ini merupakan pasien yang sebelumnya telah melakukan perjalanan dari daerah terpapar yaitu Jakarta dan yang bersangkutan juga sudah menunjukan gejala sakit.

“Jadi, memang dua orang yang dekat dengan PDP, kita sudah masukkannya ke dalam rumah sakit Yowari dan mereka masuk dalam pemantauan. Selama di rumah sakit, mereka ditempatkan di ruang isolasi sehingga ketika ada penularan bisa dengan cepat dibatasi,” ujarnya.

Dia menambahkan, untuk hasil pemeriksaan laboratorium terhadap pasien yang berstatus PDP itu sedang menunggu hasil pemeriksaan lab dari pusat.