Pejabat Eselon II, III dan IV Harus Miliki Wawasan Kampung Adat

Aparatur Berita Budaya Daerah Kependudukan Life Style Pemberdayaan Kampung Pemerintahan dan Aparatur Pendidikan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Politik Sosial dan Ketenagakerjaan

Sentani, Jpr – Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, harus mengatakan bahwa seluruh pejabat eselon II, III, dan IV di lingkup Pemerintah Kabupaten Jayapura harus memiliki wawasan yang luas tentang kampung adat yang sedang digalakkan.

“Kampung adat merupakan pergumulan bersama, sehingga para pejabat bertanggung jawab, bukan saja mengamankan tetapi harus menjalankan kebijakan tersebut,”ujarnya.

“Kampung adat lahir melalui sebuah perjuangan panjang. Pada awal program kampung adat diwancanakan pemerintah mendapat tanggapan yang beragam dari  khalayak. Sebagian menyambutnya dengan penuh semangat tetapi ada sebagian kecil kelompok yang menentang. Tetapi semua dinamika tersebut telah terlewati. Kini kampung adat telah berdiri kokoh, sekokoh Gunung Cycloop serta menjadi sebuah kebanggaan tersendiri bagi Kabupaten Jayapura, karena melalui kampung adat, hak dan martabat adat berdiri tegak ditengah perkembangan ini,”jelasnya.

“Para kepala distrik, sekretaris distrik, kepala lurah adalah pejabat yang lebih dekat dengan masyarakat harus mengambil peranan utama untuk mendorong program kemampuan adat berjalan dengan baik tanpa kendala di setiap kampung yang ada,”tuturnya.

“Bukan hanya kepala dan sekretaris distrik namun semua kepala SKPD dan staf harus berperan untuk program kampung adat. SKPD dalam semua programnya yang bersentuhan dengan rakyat harus memberikan pandangan tentang keperluan kampung adat. Kampung adat adalah suatu kebijakan pemerintah yang tidak bisa dapat dipisahkan oleh kepentingan apapun. Oleh sebab itu, kampung adat harus kita dorong sehingga tahun ini adat yang hadir,”ungkapnya.

Senada dengan itu Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Kabupaten Jayapura yang juga sebagai mantan kepala Badan Pemberdayaan masyarakat Kampung (BPMKP) Kabupaten Jayapura, Abdul Rahman Basri, S. Sos, M. Si, menuturkan, kampung adat menjadi ikon di Papua.

“Apalagi dengan perolehan prestasi pemerintah mengenai kampung adat lewat penghargaan yang diterima belum lama ini menjadi suatu keberhasilan bersama, baik pemerintah, ketua dewan adat suku dan masyarakat adat,”pungkasnya.

“Kampung-kampung yang ada di Kabupaten Jayapura untuk serius menyiapkan diri guna menyambut kampung adat yang sedang di siapkan pemerintah agar nilai-nilai adat dan semua tatanan adat terpelihara untuk kesejahteraan bersama,”himbaunya.

[envira-gallery id="4149"]