Pemkab Jayapura Gelar Panen Raya Padi

Aparatur Berita Daerah Ekonomi dan Keuangan Kependudukan Nasional Pemberdayaan Kampung Pemerintahan dan Aparatur Pendidikan Pertanian Sosial dan Ketenagakerjaan

Sentani Jpr, Pemerintah Kabupaten (Pemkab ) Jayapura dan Kodam XVII/Cenderawasi menggelar panen raya padi dalam rangka upaya khusus  mendukung program swasembada pangan tahun 2017 dan juga motivasi petani meningkatkan produksi padi.

Panen perdana tahun 2016 ini merupakan jenis padi unggul varietas inpari 13 dengan sistem tanam jajar legowo 4:1 diatas lahan255 hektare dengan jumlah kelompok tani sebanyak 7 kelompok tani di kampung Karya Bumi, distrik Namblong.

Panen raya padi ini secara simbolis oleh Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, Dandim 1701/Jayapura Letkol inf. Andriyanto, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Papua, Ir. Semuel Siriwa, M.Si, mewakili Gubernur Papua, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Jayapura, Adolof Yoku, SP, MM dan pejabat instansi lainnya.

Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, dalam sambutannya mengatakan, beras merupakan komoditas pangan yang sangat strategis karena merupakan makanan pokok utama bagi masyarakat Indonesia.

Untuk itu, kata Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE, M.Si, pemerintah sudahmelakukan upaya khusus yang diupayakan Kementerian Pertanian secara konsisten guna meningkatkan produksi pangan.

“Jadi kami dari pemerintah telah melakukan beberapa upaya khusus meningkatkan produksi ditingkat petani dengan membantu benih, pupuk, alat mesin pertanian dan juga rehabilitasi jaringan irigasi, yang mana, semuanya itu dikawal oleh Dinas Pertanian dan Badan Penyuluhan pertanian Provinsi Papua bersama Kabupaten serta jajaran TNI AD, Babinsa dan PPL,” ungkapnya.

Dikatakan Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE, M.Si, di tahun 2015 lalu sudah ada perjanjian kerja sama antara Kementerian Pertanian dan TNI-AD dalam rangka mendukung upaya khusus swasembada pangan.

Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE, M.Si, mengimbau, Kepala Dinas Pertanian agar dapat melibatkan petani orang asli Papua untuk dapat menanam padi dan juga dapat memberi perhatian yang serius kepada para petani asli orang Papua supaya mereka lebih giat lagi mengusahakan pertaniannya.

Sementara itu di tempat yang sama, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Jayapura Adolof Y0ku,SP, MM, dalam laporannya menyampaikan bahwa pihaknya menargetkan panen raya padi sawah seluas 255 hektare ini sebanyak 7872kg/Ha dan 5.030,21 kg GKP/Ha serta beras 3269.64kg/Ha.

“Jadi hasil panen raya padi kali ini cukup baik dan ada peningkatan produksi, dibandingkan dengan panen musim tanam yang lalu,”katanya.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Jayapura Adolof Yoku, SP, MM mengatakan, saat ini luas sawah padi di kampung Karya Bumi ini mencapai 375 hektare dan untuk Kampung Karya Bumi dengan program GPPT padi sebanyak 255 hektare dengan tujuh kelompok tani.

“Kami optimis, target panen kali ini tercapai seiring digencarkannya petugas penyuluh dalam pembinaan dalam meningkatkan sumber daya manusia petani,”ujarnya.

Panen Raya Padi tersebut dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 18 Januari 2016 bertempat di Kampung Karya Bumi Distrik Namblong kabupaten Jayapura.

[envira-gallery id="3252"]