Pemkab Jayapura Siap Menyambut Kedatangan Presiden Jokowi

Agenda Berita Daerah

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura siap untuk menyambut kunjungan kerja (Kunker) Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) ke Kabupaten Jayapura yang dijadwalkan berlangsung pada pekan depan.

“Jadi, seluruh kesiapan kami di Pemda Kabupaten Jayapura dalam menyambut kunjungan pak Presiden pada tanggal 15 Maret nanti itu semuanya sudah fix dan siap,” ucap Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., kepada wartawan di Lobby Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Kamis, 9 Maret 2023.

Menurut Bupati Triwarno, seluruh kesiapan sudah di jalankan sesuai tanggungjawab yang sudah diberikan ke masing-masing dinas terkait, seperti panggung, pembersihan lokasi dan lain sebagainya itu telah aman.

“Pada prinsipnya, sudah aman semua dan kami siap menyambut kedatangan Presiden nanti,” ujarnya.

Dengan adanya kunjungan Presiden Jokowi ke Kabupaten Jayapura, sebut Pj Bupati, pastinya memberi dampak terhadap pemberdayaan masyarakat, dengan kunjungan ini diharapkan bisa memberikan motivasi dan juga memberi contoh kepada kelompok tani maupun kelompok nelayan lainnya.

“Supaya semuanya bisa mengikuti program ini. Intinya baik untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dan, ini bukan hanya dilepas begitu saja. Tapi, kita lihat di lapangan ada pendampingan juga dari BUMN untuk siklus usaha masyarakat,” cetus mantan Pjs Bupati Asmat ini.

Sebelumnya, Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo mengatakan, kunjungan kerja Presiden Jokowi di Kabupaten Jayapura pada 15 Maret 2023 itu dijadwalkan akan mengunjungi tiga lokasi. Yakni, Keramba Jaring Apung (KJA) di Kampung Doyo Lama, Distrik Waibu, di lokasi Hutan Sagu di Kampung Asei Kecil, Distrik Sentani Timur dan lokasi budidaya ikan air tawar menggunakan Bioflok di Kampung Nolokla, Distrik Sentani Timur.

Sementara tujuan dari kunjungan kerja tersebut, menurut Bupati Triwarno, untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat di tingkat kampung, baik terhadap kelompok tani, kelompok nelayan dan juga pemuda Papua.

Untuk itu, lanjut Pj Bupati menyampaikan, mereka juga terus menstimulasi agar usaha-usaha di masyarakat agar tetap tumbuh dalam memperkuat ekonomi dengan melibatkan beberapa instansi, sehingga bukan hanya seremonial belaka.

“Jadi, kami siapkan untuk perputaran ekonomi berkelanjutan dengan adanya keterlibatan BUMN untuk bisa mengedukasi masyarakat dalam mengembangkan usaha mereka,” jelasnya.