PemKab Siapkan Infrastruktur Penunjang bagi Rumah Sakit dan Puskesmas

Aparatur Berita Daerah Kesehatan Nasional Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemerintahan dan Aparatur

Sentani Jpr, – Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, usai kegiatan pencanangan PIN Polio tahun 2016, di Puskesmas Sentani Kelurahan Sentani Kota, Distrik Sentani, mengatakan,  serius memperhatikan pengembangan seluruh tempat pelayanan kesehatan baik itu Rumah Sakit Umum Daerah Yowari, Puskesmas, Pustu maupun Polindes yang ada di 19 Distrik se-Kabupaten Jayapura, kami siapkan segalah infrastruktur penunjang pelayanan kesehatan bagi masyarakat.

“Kami sangat serius perhatikan pengembangan dan rumah sakit, Puskesmas atau Pustu, maka bentuk perhatian yang akan kami berikan kepada seluruh tempat pelayanan kesehatan dengan cara menyiapkan segala infrastruktur penunjang kesehatan bagi masyarakat,”katanya.

“Keberadaan rumah sakit sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh sebab itu, pihaknya kedepan terus akan memberikan perhatian yang serius terutama dalam hal pengembangan. Baik pengembangan infrastruktur tetapi juga pengembangan Sumber Daya Manusia,”ucapnya.

“Kondisi terakhir ketersediaan sarana prasarana penunjang kesehatan di Kabupaten Jayapura boleh dibilang cukup. RSUD Yowari kini menjadi rumah sakit rujukan untuk pertolongan bagi ibu dan anak, bukan hanya itu, ada banyak pasien rujukan dari sejumlah daerah di Papua. Seluruh masyarakat yang mendiami bumi kenambai umbai dapat menikmati pelayanan kesehatan yang disediakan oleh pemerintah sebab peningkatan derajat kesehatan masyarakat di daerah ini nantinya akan menjadi sebuah ukuran untuk suatu keberhasilan,”harapnya.

Ditempat terpisah, Direktur RSUD Yowari, dr. Michael R. Demetouw, M. PH, menuturkan saat ini  baik dari sarana dan prasarana penunjang layanan kesehatan yang dimiliki oleh RSUD Yowari sudah berada di atas rata-rata dan itulah wujud dari sebuah perubahan menuju Jayapura Baru.

“Keberadaan RSUD Yowari jika dipandang dari aspek jangkauan maka rumah sakit ini sangat strategis karena berada dekat dengan Bandara sentani, juga dekat dengan Lapangan Terbang milik misi Gereja Advend dan luas lahan yang dimiliki RSUD Yowari masih sangat cocok untuk pengembangan. Hanya saja tentu perlunya suatu perencanaan matang,”pungkasnya.

[envira-gallery id="3547"]