Penyaluran BLT Dimulai, Tahap Pertama baru 36 Kampung

Berita Daerah Ketahanan Pangan Keuangan Layanan

SENTANI, jpr – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung Kabupaten Jayapura, Elisa Yarusabra mengatakan, Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura saat ini sudah memulai menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) kepada masyarakat penerima manfaat di 139 kampung yang ada di wilayah Kabupaten Jayapura.

“Saat ini kita baru mulai menyalurkan alokasi BLT untuk tahap pertama dan yang sudah tersalur baru 36 kampung,” kata Elisa Yarusabra kepada wartawan di Sentani, Sabtu (13/6).

Dia mengatakan, secara umum penyaluran BLT kepada 139 kampung di wilayah Kabupaten Jayapura itu tidak menemui kendala. Sementara penyaluran BLT untuk tahap pertama ini disesuaikan dengan data penerima manfaat yang sudah divalidasi oleh masing-masing kampung melalui keputusan Kepala Kampung atau perkam.

“Tidak ada kendala, kita baru penyaluran ditahap pertama. Semangatnya masih sama untuk mendukung masyarakat melaksanakan program ketahanan pangan di kampung,” ujarnya.

Pihaknya pun belum memastikan jumlah penerima manfaat yang akan menerima alokasi Bantuan Langsung Tunai dari pemerintah melalui anggaran dana desa 2020 itu. Karena sampai saat ini penyaluran BLT tersebut masih dilakukan kepada kampung-kampung yang sudah memvalidasi data penerima manfaat. Proses penyaluran ini akan terus dilakukan kepada semua kampung yang sudah melakukan validasi data sesuai dengan juknis yang sudah ditetapkan pemerintah.

“Masih ada sebagian kampung yang belum melakukan validasi data penerima manfaat sehingga pembagian dan penyaluran BLT ini disesuaikan dengan data-data yang sudah divalidasi,” ungkapnya.