Peringati HUT Ke-76 RI Di Tengah Pandemi, Tokoh Adat Papua Gelar Berbagai Kegiatan

Agenda Berita Daerah

Tokoh Adat Papua yang juga Ketua Umum Presidium Putra Putri Pejuang Pepera (P5) Provinsi Papua, Yanto Eluay

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke- 76, Tokoh Adat Papua Yanto Eluay akan menggelar acara ‘Ramah Tamah Semangat 45’ pada Selasa (17/8/2021), di Pendopo Igwa-igwa Ondikeleuw Haleufoiteuw Hele Wabhouw, Jalan Bisteur Pos, Kampung Sereh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

Acara yang digelar dalam situasi pandemi Covid-19 ini mengangkat tema ‘Dirgahayu Bangsaku…!!!! Persatuan Indonesia Dalam Sehelai Papeda’. Acara tersebut guna menyemarakkan HUT RI ke- 76.

Sehingga Tokoh Adat Papua ini menginisiasi Bulan Kemerdekaan untuk Semangat 45 terus membara, yang meliputi acara ramah tamah, kemudian ada sambutan-sambutan penyampaian Dirgahayu dan harapan-harapan untuk tanah Papua yang lebih baik dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari para tokoh yang akan hadir dalam acara tersebut.

Demikian diungkapkan oleh Tokoh Adat Papua, Yanto Eluay saat ditemui wartawan, di Pendopo Igwa-igwa Ondikeleuw Haleufoiteuw Hele Wabhouw, Jalan Bisteur Pos, Kampung Sereh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu (14/8/2021).

“Saya menggagas kegiatan ini, sebagaimana kami tokoh adat juga ingin berpartisipasi atau terlibat dalam perayaan HUT RI ke-76 tahun 2021 ini,” kata pria yang juga Ondofolo Kampung Sereh tersebut.

Lanjut Yanto Eluay menjelaskan, bahwa dalam kegiatan yang digagasnya itu akan ada sambutan-sambutan dari beberapa tokoh yang hadir pada kegiatan tersebut, kemudian ramah tamah dan diakhiri dengan makan bersama.

“Jadi, tema yang kami angkat pada kegiatan nanti yaitu, Persatuan Indonesia Dalam Sehelai Papeda. Yakni, satu bokor Papeda kita akan makan bersama. Yang mana, artinya dalam perayaan HUT RI kali ini kami dari tokoh-tokoh adat akan duduk bersama membangun pondasi persatuan yang kuat. Supaya kita bersama-sama bersatu menyikapi isu-isu penting yang saat ini berkembang di Papua,” beber Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Jayapura tersebut.

Selain itu, kata Yanto, dalam perayaan HUT RI tersebut pihaknya selaku Tokoh Adat Papua akan membacakan lima pernyataan sikap:

1. Masyarakat Adat bersama komponen Merah Putih Papua mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Republik Indonesia (RI) atas Penetapan UU Nomor 2 Tahun 2021 tentang Perubahan Kedua atas UU Otsus Papua Nomor 21 Tahun 2001
  2. Tokoh Adat Papua mendukung penuh penyelenggaraan PON XX tahun 2021 di Papua
  3. Tokoh Adat Papua mendukung penuh program vaksinasi Covid-19 di Papua
  4. Mendukung TNI-Polri dalam menciptakan stabilitas keamanan di tanah Papua, demi terwujudnya rasa aman dan damai di tanah Papua
  5. Tokoh Adat Papua akan mengatasi atau mencari jalan keluar tentang menghilangkan perbedaan pandangan yang selama ini terjadi.

“Pernyataan sikap ini kami lakukan dengan tujuan agar jangan lagi ada masalah-masalah antara kita bersama. Demi mewujudkan kesejahteraan bersama di atas tanah Papua,” imbuh Yanto Eluay yang juga Ketua Umum Presidium Putra Putri Pejuang Pepera (P5) Provinsi Papua.