Persiapan PENAS XVI Padang, OPD dan KTNA Gelar Pertemuan

Berita Daerah Perikanan Pertanian

Suasana rapat Delegasi Penas di Ruang Kepala Dinas (Kadis) Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jayapura. Rabu (18/1/2023)

SENTANI, jayapurakab.go.id –  Pemerintah Kabupaten Jayapura dalam hal ini Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait bersama Pengurus Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Jayapura menggelar pertemuan teknis dalam rangka mempersiapkan diri mengikuti Pekan Nasional (Penas) Petani Nelayan XVI Tahun 2023 pada bulan Juni yang dilaksanakan di kota Padang.

Rapat teknis itu, bertempat di Ruang Kepala Dinas (Kadis) Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jayapura Rabu (18/1/2023) dipandu langsung oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Ir. Rudi Afdiner Saragih selaku Ketua tim Delegasi Kabupaten Jayapura.

Kepada media ini Rudi Saragih juga menjelaskan rapat tersebut guna membahas pembagian beban kerja Tim Delegasi Penas Petani Nelayan XVI Kabupaten Jayapura dan kesiapan tim serta persiapan dalam rangka mengikuti Penas XVI Tahun 2023 mendatang.

Kegiatan Penas XVI tahun 2023 menurut Rudi Saragih, merupakan agenda rutin nasional dan wajib untuk diikuti oleh seluruh kabupaten/kota dan provinsi diseluruh Indonesia.

Dikabarkan Penas XVI Kontak Tani Nelayan Andalan Tingkat Nasional XVI Tahun 2023 akan dihadiri oleh Kepala Negara Republik Indonesia pak Presiden Ir. Joko Widodo dan juga seluruh menteri – menteri.

“Ini adalah agenda nasional yang wajib diikuti oleh seluruh Kabupaten dan Provinsi Se-indonesia,  yang akan dihadiri oleh pak Presiden dan seluruh menteri,” ucap Rudi.

Ia menjelaskan bahwa rapat kali ini merupakan rapat penyusunan tim delegasi beserta anggota dan mempersiapkan segala sesuatu untuk dipamerkan dalam pameran Penas XVI di Kota Padang dan juga mempersiapkan diri untuk mengikuti lomba-lomba.

Terkait dengan Penas XVI tahun 2023 dipadang nanti Rudi saragih menambahkan bahwa Provinsi Papua untuk pertama kali mendapatkan juara umum dalam 15 Tahun kegiatan Penas dan sesuai dengan arahan pimpinan Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si mengharapkan prestasi yang sudah didapatkan agar bisa ditingkatkan dikarenakan Kabupaten Jayapura merupakan motor penggerak di Provinsi Papua.

“Pretasi ini agar tetap ditingkatkan, dan kita di Kabupaten Jayapura ini tetap merupakan motor untuk Papua dibantu juga dengan kabupaten lainnya,” pungkasnya.

“Untuk pameran itu kita akan buat Thema Pemberdayaan ekonomi masyarakat adat,” pungkasnya.

Sementara itu Ketua KTNA Kabupaten Jayapura, Adolof Yoku dalam arahannya menambahkan bahwa seluruh prodak-prodak unggulan Kabupaten Jayapura perlu dipersiapakan dengan baik.

“Tiap OPD fokus saja prodak unggulan yang akan kita bawa ke sana, tim kita harus kompak, solid karena kita membawa harum nama Kabupaten Jayapura,” cetusnya.